Советы автомобилистам: когда жителям Ленобласти менять зимнюю резину на летнюю

Поделиться

Снег дорогах в 47 регионе практически растаял. Этот факт вызывает у автомобилистов вопрос, когда следует заняться сменой зимней резины на летнюю. Редакция ivbg.ru рассказывает, в какой период приступить в замене шин в 2019 году.

Фото: perevozka24.ru

Замену резины стоит осуществлять только после повышения среднесуточной температуры более +5 С°. Именно при таком условии летние шины могут выполнять свои рабочие функции. Отметим, что летняя резина экономит хозяину автомобиля не только бензин, но и ресурс, так как зимние шины за счет тяжести, быстрее изнашиваются при плюсовой температуре.

Шины стоит менять не только, когда дневная температура «уйдет в плюс», но и будут исключены ночные заморозки. Поэтому многим водителям стоит терпеливо следить за прогнозами погоды в Ленобласти. Особенно это относится к тем, кто живет за городом и вынужден выезжать по делам по второстепенным дорогам, которые не обрабатываются специальными антигололедными веществами.

Фото: www.club-picanto.ru
«Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.», — гласит технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011

Получается, что по закону, замена зимней резины осуществляется только в том случае, если шины ошипованы и только при наступлении первого летнего месяца. Однако, исходя из таких факторов, как увеличение износа резины при плюсовых температурах, значительный расход топлива и слабые тормозные функции, следует менять шины своевременно.

Таблица сроков замены резины, указанных в Техническом регламенте

Летние шины (без маркировки М&S) могут использоваться с марта по ноябрь
Зимние ошипованные шины (с маркировкой М&S) могут использоваться с сентября по май
Зимние неошипованные шины (с маркировкой М&S) могут использоваться в течение всего года
Отсюда следует, что при наличии ошипованной резины обоих сезонов, производить замену весной следует с марта по май, а перед зимним периодом — с сентября по ноябрь.
И всего этого можно сделать вывод, что водителю перед заменой шин, стоит тщательно следить за погодными условиями.