Города Ленобласти во время Великой Отечественной Войны. Тихвин

Поделиться

День Победы празднуют 9 мая – в текущем году отметят 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. На территории Ленинградской области развернулось самое длительное и наиболее кровопролитное в истории Второй мировой войны сражение, связанное с блокадой Ленинграда и его деблокадой. В связи с этим редакция ivbg.ru продолжает серию материалов об истории и фотографиях городов региона времен ВОВ и публикует ее седьмую часть о Тихвине.

Вам будет интересно
В 2019-м году 9 мая отметят 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Во время нее на территории Ленинградской области...
23.04.2019 1039

Солдаты и командиры 2 батальона 46-го танкового полка

Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 8x 11

Описание: на переднем плане полукругом стоят семеро военнослужащих в форме (три солдата в пилотках, четыре командира в фуражках), некоторые с орденами и медалями на гимнастёрках

Вам будет интересно
9 Мая — это особая и священная дата в истории России. В 2019 году отметят 74-ю годовщину со дня Победы...
06.05.2019 356

 Офицеры и солдаты 65 стр. див.

Период создания: 1970-е гг.
Материал, техника: фотобумага, Бромсеребряный желатин
Размер: 11,5x 17

Описание: на фотографии в несколько рядов стоят советские офицеры и солдаты 65 стрелковой дивизии в шинелях. Фото сделано осенью 1941 или весной 1942 года.

Вам будет интересно
9 Мая — особая и священная дата в истории России. В текущем году исполнится 74 года со дня Победы...
03.05.2019 1237

Восстановление моста через р. Тихвинку

Период создания: 1972
Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 21,5x 17

Описание: на фотографии запечатлены советские сапёры, восстанавливающие деревянный Советский мост через реку Тихвинку. На переднем плане слева (левый берег реки) спиной к фотографу стоят трое сапёров в шапках-ушанках, ватных фуфайках и валенках с топорами. В центре фотографии — провал в центре моста. На заднем плане на второй половине моста также работают сапёры, далее — сгоревшее двухэтажное каменное здание и деревянный двухэтажный дом.

Вам будет интересно
В текущем году 9 мая исполнится 74 года со дня победы в Великой Отечественной войне. Во время нее на территории...
25.04.2019 1215

Общий вид командного пункта К.Ч. Ворошилова после освобождения Тихвина.

Период создания: 1972
Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 12,5x 23

Описание: на фотографии в центре запечатлены остатки железобетонного строения с четырьмя торчащими рельсами. Над ними возвышается планшет на металлической основе со следующей надписью: «Здесь в 1941 году был командный пункт командующего северо-западным направлением маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова». На заднем плане видны сосны. Изображение нечёткое. Надписи: На планшете на металлической основе надпись: «Здесь в 1941 году был командный пункт командующего северо-западным направлением маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова».

Вам будет интересно
В 2019 году 9 мая исполнится 74 года со дня победы в Великой Отечественной войне. Во время нее на территории...
29.04.2019 1191

Вручения ордена Красного знамени н-ской авиачасти за отличные боевые действия под Тихвином

Период создания: 1943-1945 гг.
Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 10x 15

Описание: на фотографии парадным строем проходят военнослужащие «Н-ской» авиачасти в зимнем обмундировании. К фотографу они обращены спиной и левым боком. За строем военнослужащих в центре фото стоит грузовик ЗИС-5. В кузове грузовика установлены транспоранты с лозунгами и портретами Ленина и Сталина. Между транспорантами в кузове стоят офицеры с поднятой правой рукой в виде воинского приветствия. На земле лежит снег.

Вам будет интересно
В текущем году 9 мая отпразднуют 74-ую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Во время нее на территории Ленинградской области...
01.05.2019 933

Возвращение тихвинцев в город после освобождения

Период создания: 1972
Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 17,5x 11,5

Описание: зима. По центру снимка молодая женщина в телогрейке и платке с коровой, справа от неё пожилая женщина тянет нагруженные сани (сзади их подталкивает ещё одна женщина). Рядом с санями идут мужчина с винтовкой на плече. На заднем плане улица и деревянный дом.

Возвращение тихвинцев в город после освобождения

Период создания: 1972
Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 16x 11;17Х23

Описание: зима. На переднем плане по дороге идут две женщины с вещами и коровой. Слева на обочине дороги виден подбитый танк. На заднем плане движутся грузовик и сани, запряжённые лошадью. По сторонам дороги высокие заснеженные ели.

Солдаты после победы под Тихвином

Период создания: 1972
Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 13x 18

Описание: на фотографии стоят обратным углом советские солдаты в зимнем обмундировании. Большинство в полушубках. Все держат шапки в руке над головой, радостно улыбаются. На ремнях у некоторых солдат штык-ножи в ножнах. Позади солдат — заснеженные ёлки.

Могилы немецких солдат на улице Тихвина

Период создания: 1972
Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 16x 11,5

Фотокопия. На переднем плане пять могильных крестов из стволов берёзы. На крестах прибиты таблички с именами и датами жизни захороненных немцев на немецком языке, сверху на кресты одеты немецкие каски образца 1935 года. Кресты окружает горада из берёзовых стволов. На заднем плане видны деревянные дома. Захоронение покрыто снегом.

Разбитые немецкие танки в районе Тихвина

Период создания: 1972
Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 16x 11,5;22,5Х8,7

Описание: снимок представляет собой фотокопию газетной иллюстрации. Зима. На переднем плане разбитая немецкая боевая техника (несколько танков). На броне одного из танков стоит советский солдат. На заднем плане видны поля и разрушенная изба.

Летчики

Период создания: 1941 год
Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 17x 11

На фотографии на переднем плане стоят пятеро мужчин в военной зимней форме. За ними стоит советский штурмовик ИЛ-2. Среди стоящих мужчин крайний справа — предположительно лётчик: на ногах меховые унты, через плечо перекинут планшет на ремне. За самолётом заснеженный лес.

Все фотографии находятся в Тихвинском филиале Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» — Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей.

 Строительство гати через болото в районе Тихвин-Кобона. 1941-1942 гг.

Период создания: 1942 г.
Материал, техника: Фотобумага матовая, печать черно-белая.
Размер: 9,4 х 14,0 см.
Место создания: СССР, Тихвин-Кобона.

Описание: строительство гати через болото в районе Тихвин-Кобона. На первом плане, в центре, на бортике канавы стоят офицеры высшего состава, изображенные в рост, беседующие, все в военной море: фуражках, шинелях с нашивками полковника на петлицах( 1 и 2 персонажи) и майора, у 1-го персонажа в левой руке — блокнот, правая в кармане, за спиной 2-го персонажа видна голова бойца в пилотке. На 2 -ом плане — болото, группа работающих военнослужащих, поваленные и складированные деревья, лес — высокие деревья. На обороте — надпись карандашом: «Строительство гати через болото в районе Тихвин-Кобона. 1942 г. «.

Фотоснимок находится в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда».

Портрет. Иванов З.Ф.- капитан, разведчик 2-ой Ударной армии Волховского фронта, участник Любанской операции. С оригинала 1942 г.

Период создания: ХХ в., вторая половина
Материал, техника: фотобумага, фотопечать
Размер: 11,5х7,5 см

На фото — портрет молодого офицера в гимнастерке, без головного убора. На груди два ордена и две медали.

Фотография находится в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».

Тихвин во время Великой Отечественной войны

Тихвинская стратегическая наступательная операция (10 ноября — 30 декабря 1941 года) — принятое в советской историографии название контрнаступления советских войск из района Тихвина, Волхова, Малой Вишеры, во время Великой Отечественной войны, часть Ленинградской битвы 1941—1944 годов. В рамках стратегической операции проведены Тихвинско-Киришская и Мало-Вишерская фронтовые наступательные операции.

Тихвинская операция, наряду с Ростовской операцией стала первым крупным наступлением советских войск в ходе войны. Если в ходе оборонительной операции (Тихвинская оборонительная операция — принятое в советской историографии название для оборонительной операции РККА, проведённой в ходе ВОВ в Ленобласти с 16 октября по 18 ноября 1941 года) была сорвана главная цель — полная блокада Ленинграда и соединение немецких войск с финскими войсками, то в ходе наступательной операции эта цель стала стратегически недостижимой и немецкие войска навсегда утратили инициативу в этом регионе. 

К успехам советских войск в ходе операции следует отнести освобождение утерянной территории и населённых пунктов и восстановление железнодорожного сообщения по ветке Тихвин — Волхов.

В результате Тихвинской наступательной операции (вкупе с Тихвинской оборонительной) советские войска нанесли тяжёлый урон 8 дивизиям противника (в том числе 2 танковым и 2 моторизованным).

Стремясь окончательно сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда и соединиться с белофинскими войсками гитлеровское командование сосредоточило в районе станции Кириши переброшенный с запада 39-й механизированный корпус. Перед ним была поставлена задача захватить Тихвин и в дальнейшем выйти к реке Свири на соединение с белофиннами.

16 октября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление и 8 ноября овладели Тихвином. Тем самым была перерезана единственная коммуникация, по которой Ленинград снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами.

4-я армия имела перевес по сравнению с фашистами. Это позволило уже через две недели после захвата Тихвина начать ответное наступление советских войск восточнее реки Волхова. Удар 4-й армии на Тихвин поддерживался с флангов войсками 54-й армии Ленинградского фронта.

Наступление 4-й армии началось 11 ноября 1941 года. В течение двух недель 46-й танковый полк вел непрерывные бои на подступах к Тихвину.

В ночь с 8 на 9 декабря советские воины начали штурм города. 9 декабря фашисты бежали из Тихвина.

Освобождение Тихвина позволило усилить подвоз продовольствия, и 25 декабря 1941 года хлебный паек, выдаваемый ленинградцам и бойцам Ленинградского фронта, был увеличен на 75 — 100 граммов.

Месяц Тихвин под властью гитлеровцев. За это время они сожгли и уничтожили около 400 жилых домов, 36 зданий, все промышленные предприятия, почту, радиоузел, кинотеатр, краеведческий музей и все библиотеки. Тихвинский монастырь был превращен гитлеровцами в застенок, где они чинили расправу над мирным населением.

После освобождения города с помощью воинов Советской Армии в несколько дней был восстановлен железнодорожный узел, налажена его работа. Одновременно началось восстановление зданий.

Памятники в Тихвине, посвященные ВОВ

артиллерийское орудие ЗИС-3
самолет, установленный в честь авиаторов защищавших Тихвин и Ленинград
Богородицкий Успенский мужской монастырь, памятный знак воинам 25-го СП 44-й СД
пл.Мерецкова, стела в честь награждения Тихвина Орденом Отечественной Войны I степени
пл. Мерецкова, стела «Город воинской славы»
пл. Свободы, стела в честь освобождения Тихвина
Пашский Кордон, Танк Т-34-85

Воинские захоронения

кладбище, братское кладбище
кладбище, могила Кузьмина М. К., Героя Советского Союза
кладбище, могила Ращупкина А. И., Героя Советского Союза
кладбище, братская могила пожарных
кладбище, братская могила ленинградских детей
кладбище, братская могила ленинградцев
кладбище, южный вход, братская могила ленинградцев
кладбище, одиночная могила
новое кладбище, могила Васильева А. А., полного кавалера ордена Славы
пл. Свободы, братская могила

Памятники погибшим землякам

памятник погибшим рабочим и служащим Лесхимзавода

Мемориальные доски

ж/д вокзал, погибшим железнодорожникам
ж/д вокзал, в честь награждения Тихвина орденом Отечественной войны I степени
проезд Моисеенко, д. 27а, в честь Моисеенко Н. А.
ул. Гагарина, д. 43, на доме, в котором жил Нюрговский К. П.
ул. Зайцева, д. 1, в честь Зайцева В. М., Героя Советского Союза
ул. Машиностроителей, д. 1, погибшим пожарным
пл. Мерецкова, вестибюль 1-го этажа здания Администрации, в честь награждения Тихвина Орденом Отечественной Войны I степени
пл. Мерецкова, в честь Мерецкова К. А, Героя Советского Союза
ул. Советская, д. 71, в честь Кузьмина М. К., Героя Советского Союза
Школьная ул., д. 33, на здании где учился Федоров Н. П., Герой Советского Союза

Поделиться
Загрузка...