«Мойку 78» обвинили в шантаже чиновников Ленобласти и накрутке трафика

Поделиться

Петербургское издание «Мойка 78», в последнее время получившее сомнительную репутацию на рынке СМИ региона и Северной столицы, фактически обвинили в накрутке трафика и политических интригах. Издание «Piter.TV» опубликовало большой материал о главном редакторе «Мойки» Олеге Третьякове и его способах заработка

Коллеги из Петербурга пишут, что «Мойка 78» внезапно сменила информационную повестку перед муниципальными выборами в регионе в этом году и перед выборами губернатора в 2020 году. Если раньше в издании Ленобласть появлялась в качестве редкого гостя, то сейчас это полноправный член семьи. Источники «Piter.TV» сообщают, что Олег Третьяков предложил правительству региона сделку: деньги в обмен на положительное освещение области. После получения отказа Третьяков развернул компанию против местных властей.

Фото: тут и далее piter.tv

Во второй половине 2018 года Третьяков внезапно обратил внимание на Ленобласть и городской портал Петербурга начал бомбить регион негативными вбросами, зачастую основанными на преувеличенной или выдуманной информации.

«Городской информационный портал» стал ежедневно публиковать новости Ленобласти. На вентилятор систематично набрасывались сообщения негативного характера, нередко — с провокационными заголовками и фейковым контентом», — пишет «Piter.TV».

Зачем «Мойке» это?

Петербургские коллеги выделяют три тезиса почему появления Ленобласти в информационном поле «Мойки» кажется наигранным.

1) Резкая смена редакционного курса. До второй половины 2018 года в издании почти не было новостей из региона. Потом резко появились переписанные пресс-релизы разных ведомств, а уже после этого публикации с громкими политическими заголовками.

2) Непоследовательность журналистов издания в освещении жизни региона. Авторы критиковали не самых видных чиновников, но верхушку власти никогда не трогали, видимо, надеясь на благосклонность тех, кто распределяет бюджеты. А в марте этого года негативный вектор резко сменился на позитивный. По слухам, в этот период начались переговоры о возможном государственным финансировании издания.

3) Главный редактор «Мойки» Олег Третьяков характеризуется «Piter.TV» как человек, который готов зарабатывать на СМИ любыми способами: черный PR, игры на грани фола. Источники петербургских коллег, приближенные к Третьякову, говорят, что он бы никогда не обратил внимание на Ленобласть, если бы не видел в этом финансовой выгоды.

Читатели-призраки

Издание Олега Третьякова появилось в 2017 году. По данным LiveInternet, с тех пор посещаемость портала выросла до 1,5 миллионов уникальных посетителей ежемесячно. При этом в открытом доступе счетчики издания закрыты. Посмотреть портрет аудитории нельзя: кто эти люди, сколько им лет, где они проживают, какого они пола и так далее. Рекламодатели портала рассказывают, что даже им не предоставляется эта информация.

По данным сервиса «Яндекса» Wordstat жители Петербурга ищут издание в поисковике в 55 раз реже, чем, например, «Фонтанку», с которой у «Мойки» схожий трафик и одна целевая аудитория. При этом в Северной столице под этим брендом существуют клиника, ювелирный салон, крупная автопарковка, ломбард и так далее. Если вычесть эти компании из поиска, то результат «Мойки 78» окажется еще ниже.

У портала есть группа во «Вконтакте», где всего 16 тыс. подписчиков. При этом из Петербурга и Ленобласти меньше 6 тыс. человек. Охват одного поста достигает в среднем 400 просмотров. Такие показатели не могут быть у портала с заявленной аудиторией в 1,5 млн человек.

«Где же та самая питерская аудитория, на которую указывает сервис LiveInternet? Нет ответа, одни противоречия. В браузере их название не вбивают, в соцсетях не подписываются, в поиске не ищут. «Мертвые души»? Возможно. Тем более, что авторитетный сервис similarweb в качестве основного источника трафика «Мойки78» видит DIRECT. Говоря простым языком, это или прямые заходы, или накрутки, — вам подтвердит любой сеошник. А как обстоят дела с прямыми заходами… мы косвенно можем понять из данных Wordstat. Дебет с кредитом не сходятся от слова «совсем».», — пишет «Piter.TV».

Олег Третьяков

Ранее Олег Третьяков был главным редактором «Делового Петербурга» в лучшие годы издания. Однако после увольнения медиаменеджер несколько раз менял место работы и заслужил спорную репутацию: в провластных проектах хвалил власть, а в частных — ругал.

Фото: Олег Третьяков
«Если поискать в соцсетях, что о нем пишут его же коллеги (как из оппозиционных, так и из провластных СМИ), то «шантажист, хулиган, жулик» — будут самыми мягкими формулировками.», — пишет «Piter.TV».

А вот как охарактеризовал Олега Третьякова экс-вице-губернатор Игорь Албин.

Региональные фейки

Мы ни раз писали о фейковых новостях, выпущенными на «Мойке». Коллеги из «Piter.TV» тоже вспомнили самые громкие.

«Например, освещая достаточно спокойный пикет в Кудрово «Мойка78» приделала к нему фейковую фото женщины с плакатом «Даешь нового губернатора». В заголовок вошла фраза «Дрозденко — в отставку», хотя она не звучала на мероприятии. Очень грубая попытка засветиться перед главой региона (позже фото удалили, но цель была достигнута — про новое СМИ в области узнали).»
Вам будет интересно
Сегодня в Кудрово, на пикет собрались жители, которых волнует отстающая, от застройки, инфраструктура микрорайона. Но некоторые питерские СМИ вдруг решили...
22.12.2018 5469

А вскоре всплыла история из Бугров, где якобы активисты обклеили город листовками с призывом к губернатору региона уйти в отставку. Мы тогда выяснили, что это дело рук администратора местной группы «Бугры 47 — Забугорье» Ирина Семенова, которая незадолго до этого получила из рук Третьякова сомнительную премию «Невлиятельные люди», которую «Мойка» и создала.

Ради чего это затевалось? Сразу два источника, знакомых с ситуацией, сообщили Piter.TV — в начале года Олег Третьяков пытался «договориться» с местной властью.

«Олег и его товарищи предлагали руководству области дружбу, основанную на финансовом партнерстве. То есть, платить за хорошие материалы. Об этом же писали СМИ Online47 и Seychas.info. Издания расходились в одном: получил ли медиаменеджер заветное финансирование или нет», — пишет «Piter.TV».
Вам будет интересно
Закулисная (или уже даже грязная) предвыборная борьба в Ленобласти набирает обороты. Вслед за фейковым вбросом о митинге в Кудрово, где...
25.12.2018 1801

Информация о переговорах в начале весны совпала с временной корректировкой «курса» судна Олега Третьякова. Всю зиму его «мойковцы» упорно писали негатив про Ленобласть и администрацию. Затем резко изменили тональность: стали превозносить губернатора и его окружение.

Увы, эта идиллия продлилась недолго. К середине апреля издание вернулась к прежним схемам работы. То ли не получилось продать «блок на негатив», то ли просто захотелось войны… В апреле «Мойка78» уже пророчила Александру Дрозденко скорую отставку и вновь поддерживала оппозиционеров со всей области.

Итог

«Сомнительный трафик. Малая доля областной аудитории. Провал с фейковым пикетом и, похоже, неудачно проведенные переговоры. Если допустить, что «Мойка78» все-таки гналась за предвыборным бюджетом, то он стремительно убегал вдаль, подобно уходящему поезду. Здесь-то и была предпринята последняя попытка «заскочить на ступеньку»: конкурс областных активистов «Область действий» от издания «Мойка78»., — так подводит к завершению свой материал «Piter.TV».

В 2019 году власти смогли освоиться в сети и научиться пользоваться системами аналитики. Поэтому запугать чиновников придуманными пустышками у Третьякова не получилось. Репутация издания все больше очерняется, а значит и органическая аудитория вряд ли поползет вверх. Возможно «Мойке» нужно обратить внимание на соседние регионы — там тоже скоро выборы.