Новый сюжет о Гром-камне вышел под авторством биолога из Ленобласти Павла Глазкова

Поделиться

Ко Дню Санкт-Петербурга, который проходил 27 мая, автор и ведущий блога о дикой природе России «Каждой твари по паре» Павел Глазков снял уникальный фильм про Гром-камень – каменный постамент Медного всадника, которому в 2019 году «перевалило» за 250 лет. В новом сюжете Павел рассказывает о происхождении знаменитого на весь мир ледникового валуна.

Медный всадник является одним из символов Санкт-Петербурга. Монумент по праву считается одной из лучших конных статуй мира.

Памятник создан по велению императрицы Екатерины II французским скульптором Этьеном Фальконе. Позднее он получил свое название благодаря знаменитой поэме Пушкина «Медный всадник.

По словам специалиста, Гром-камень был извлечен из матушки-земли 250 лет назад, 12 марта 1769 года. Камень под пьедестал императора искали долго, а в газете «Санкт-Петербургские ведомости» даже было опубликовано обращение к частным лицам.

Подходящую каменную глыбу нашел крестьянин Семен Григорьевич Вишняков, за что получил 100 рублей — очень приличную по тем временам сумму. Место, где был найден камень, находилось в окрестностях Санкт-Петербурга, в районе Лахты.

Сейчас эта уникальная территория находится под защитой государства: особо-охраняемая природная территория – «Петровский пруд».

Согласно устоявшейся теории геологии, ледниковый валун около 10 тыс лет назад «притащил» гигантский ледник. Гигантский ледник, двигаясь с севера, отрывал огромные каменные глыбы от гор Скандинавии и Северной Карелии.

Огромные экземпляры валунов встречаются достаточно редко и в народе получили название — Гром-камни.

По одному из народных поверий, гиганты с диким грохотом падали на землю с небес. Местное языческое население почитало их: считалось, что в камнях живут духи. Поэтому глыбы становились святилищами, им поклонялись.

Земля в районе Лахты сильно заболочена, поэтому камень начали тащить в сторону Финского залива только с середины ноября, с наступлением сильных морозов, когда почва промерзла и смогла выдерживать тяжесть. На перемещение каменной глыбы к Финскому заливу ушло четыре месяца.

Только к концу марта 1770 года камень был доставлен на берег. На специально построенном судне, его было решено перевозить осенью. По словам Павла Глазкова, длина водного маршрута составила почти 13 километров.

Через Малую Неву, величественно проплыв мимо Зимнего Дворца, Гром-камень прибыл на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года. Событие происходило при огромном стечении народа. Весь путь камня: с момента, когда его откопали, до его прибытия на то место, где мы его сейчас видим, занял более полутора лет. Транспортировка Гром-камня до сих пор остается уникальнейшей операцией тысячелетия.

Сам памятник был открыт лишь спустя 12 лет после доставки камня, 7 августа 1782 года — к столетию вступления на престол Петра I.

Напомним, что в прошлый раз биолог представил сюжет о спаривании гадюк во Всеволожском районе. Павлу Глазкову удалось снять таинство продолжения рода гадюки обыкновенной.

Вам будет интересно
Во Всеволожском районе начали спариваться гадюки. Биологу и автору канала "Каждой трави по паре" Павлу Глазкову удалось снять таинство продолжения...
30.05.2019 1036