Социологи: 52% граждан считают Россию примером для подражания для других стран

Поделиться

Отношение россиян к Западу в 2019 году начало меняться в лучшую сторону, об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», с которыми ознакомились «Известия».

В исследовании говорится, что за год число положительных оценок, которые граждане РФ дают США, Европейскому союзу и Украине, выросло. Россия же, по мнению участников исследования, является образцом для подражания и другие государства стремятся с ней сотрудничать.

— Положительно на оценках россиян сказалось и временное затишье в теме санкций. То, что респонденты считают свою страну образцом для подражания, можно объяснить ее политикой невмешательства во внутренние дела других государств, — считает эксперт.

По данным опроса, проведенного «Левада-центром», граждане считают, что на Западе к России преимущественно относятся с «тревогой» (22%) или «страхом» (21%). 18% думают, что страны Запада относятся к России с «уважением», 16% — «без особых чувств», 11% — с «презрением», 7% затруднились ответить. 52% респондентов уверены, что Россия является образцом для подражания для других стран, 42% — не согласны с этим. 72% опрошенных считают, что Россия всегда вызывала у других государств враждебные чувства, и ей никто не желает добра.

Опрос проводился с 24 по 29 мая 2019 года. Было опрошено 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 50 субъектов РФ.