Триста метров до России: что значит иметь домик на самой российско-финской границе

Поделиться

История о том, какой отпечаток на быт простой финской семьи наложило соседство с российско-финской границей.

Как сообщает yle.fi, один из островов Финского залива – Ванхасаари (Старый остров) – имеет уникальную историю. Сегодня на нем расположена всего одна постройка, принадлежащая Вели Вартиала, а посетить его просто так – порыбачить или насобирать ягод – нельзя.

Все потому, что маленький островок соседствует с другим, более большим, известным как Малый Пограничный. И по небольшой, заросшей осокой протоке, разделяющей два острова, проложена российско-финская граница – всего в 300 метрах от домика.

История островов Ванхасаари и Малый Пограничный

До Зимней войны оба острова – Ванхасаари и Малый Пограничный (ранее Мартинсаари) – принадлежали Финляндии. На тот момента люди жили только на Мартинсаари – около десятка домов, хозяева которых промышляли рыбной ловлей и натуральным обменом. Сельского хозяйства на острове не велось. Там же и родился и отец Вели Вартиала.

Фото: здесь и далее yle.fi

После Зимней войны по условиям Московского мира была проложена новая российско-финская граница: остров Ванхасаари остался в составе Финляндии, Мартинсаари – перешел к Советскому Союзу и был переименован в Малый Пограничный.

Когда в 1980 годах отец Вели Вартиала захотел построить дом на острове Ванхасаари, ему сначала отказали. Причина – запрет на строительство в 500-метровой зоне от границы. Мужчина оспорил отказ в Верховном суде, и в конечном итоге ему дали разрешения, однако с некоторыми оговорками.

Во-первых, хотя у самого владельца дома бессрочное разрешение на посещение острова, любому другому человеку потребуется разрешение.

«Просто так разрешение не выдают, должно быть веское основание», – рассказывает Вели Вартиала.

Во-вторых, с заката до рассвета в море выходить нельзя даже владельцам дома на острове, а днем дозволяется плавать только под финским флагом

«Не дают забыть, что мы тут соседи Путина», – шутит Вели Вартиала.

Получить разрешение на посещение острова можно у морской погранохраны в Хупру.

Как граница повлияла на жизнь семьи Вартиала

Граница в этом местечке обозначена пограничным столбом. Со стороны Финляндии надпись на столбе гласит «Suomi 1940». Со стороны России должно быть написано «СССР». Однако проверить это не представляется возможным – пересечение границы является преступлением, за которое полагается штраф либо заключение сроком до года.

Вели Вартиала вспоминает, как в детстве вместе с братом забавы ради пересек границу на лыжах, обогнув приграничный столб. Не прошло и десяти минут, как их вычислили пограничники: сначала прилетел вертолет с красной звездой на борту, а немногим позже подтянулись и финны. Поскольку ребята были несовершеннолетними, они отделались лишь тем, что их пожурили.

Сегодня граница со стороны Финляндии охраняется посредством камер наблюдения. Собственно, именно благодаря близости к границе к дому на острове Ванхасаари было подведено электричество. В 1997 году финская пограничная охрана провела кабель для питания камер слежения, и семья Вартиала подсоединилась к этой линии.

Также на некоторых местных деревьях видны «белые чашечки» – все, что осталось от телеграфной линии, соединявшей Хельсинки и Петербург в 1855 году. В свое время Российская империя даже арендовала одну комнату в старинном доме отца Вартиала на Мартинсаари, чтобы оборудовать там телеграфную станцию. Еще одно напоминание о Российской Империи – старый карьер, в котором добывался гранит для набережной Санкт-Петербурга.

Последний российский император Николай II также бывал на островах Ванхасаари и Мартинсаари. Он любил проводить лето в Виролахти, и в 1914 году посетил оба острова и пообщался с местными жителями.

Ничто не забыто

Обитатели Мартинсаари покинули свои дома, когда началась война. Большинство были эвакуированы в Хамина. Часть жителей смогла вернуться на непродолжительное время после Зимней войны, но с сентября 1944 года на острове никто не живет.

Их дома были, судя по всему, сожжены, но память о бывшем финском острове сохранилась в топонимике Хамина. Одна из улиц города называется Мартинсааренкату.