«Они разрослись, потому что их не тушили» — почему спасатели не борются с горящим лесом в России

Поделиться

Видеобращения сибиряков, собирающих подписи и требующих введения чрезвычайного режима из-за масштабных пожаров в Сибири дошли и до Ленобласти. Люди просят приступить к ликвидации стихийного бедствия, отравляющего воздух. По информации «Авиалесохраны» на 27 июля, огнем охвачено около 2,46 миллионов гектаров леса в труднодоступной местности нашей страны. Почему пожары не тушат и какие регионы попали «под удар» рассказывает редакция ivbg.ru.

Фото: www.amic.ru

Область охвата пожара

Наиболее пострадавшими областями в настоящее время считаются три региона Восточной Сибири. Это Якутия, где огнем объято около миллиона гектаров, Красноярский край, в котором пожары охватили площадь в более 900 тысяч гектаров и Иркутская область — примерно 436 тысяч гектаров.

Под ликвидацию попали только 7% от всех площадей пожаров. Согласно информации «Авиалесохраны» на начало дня 25 июля, тушение производилось на 147 тысячах гектаров леса, где 120 тысяч гектаров спасали в Иркутской области и около 25 тысяч гектаров в Красноярском крае.

Остальные территории, попавшие «под огненный удар», где около 2,1 миллионов гектаров леса продолжают гореть, мониторят со спутников. Советник руководителя Рослесхоза Александр Агафонов недавно заявил, что тушить подобные территории самолетами-танкерами не будут, поскольку это «разорит нас».

Отсюда и такие цифры: 882 тысячи гектаров горят в Красноярском крае, около 380 тысяч гектаров местные власти отказываются тушить в Иркутской области и более 780 тысяч гектаров леса полыхают в Якутии. По подсчетам экспертов, в среднем за сутки площадь пожаров увеличивается на 100 тысяч гектаров.

 Почему пожары не тушат?

Тушение пожаров ограничено из-за удаленности очагов от населенных пунктов, устранение которых экономически нецелесообразно. По словам специалистов Авиалесохраны, распространение пожаров контролируется из космоса.

«Если сравнивать с предыдущими, то этот год у нас четвертый по масштабам катастрофических пожаров с начала века. После 2003, 2008, 2012 годов, ну и, вот, сейчас — этот. Ситуация развивается быстро, прогноз — неблагоприятный. Поэтому, он может стать и первым. У нас половина земельно-лесного фонда относится к так называемым зонам контроля лесных пожаров, где пожары можно не тушить — по закону разрешается. И основная часть пожаров, которая сейчас действует, она приходится как раз на эти зоны контроля. Они разрослись именно потому, что их с самого начала не тушили», — поделился глава лесной программы «Гринпис Россия» Алексей Ярошенко в интервью с BFM.

 Статистика

Российские экологи утверждают, что достоверность статистики пожаров сомнительна. Это связано с тем, что в разных источниках данные расходятся.

По информации Рослесхоза, который подсчитывает урон на основе снимков из космоса, за прошлый год площадь лесных пожаров составила около 2,2 миллионов гектаров, а ущерб превысил пять миллиардов рублей. Глава по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгений Шварц сообщил, что стихийное бедствие коснулось территорий в 14,6 миллионов гектаров в период с 1 января по 31 августа. По его словам, пожары 2018 года попали в тройку-рекордсменов после 2012-го, где от огня пострадало 17,6 миллионов гектаров леса, и 2003-го — 15,5 миллионов гектаров.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#потушитесибирь #смог #горитсибирь #потушитепожарысибири

Публикация от Елена Алексеенко (@alekseenko3260)

Также официальные данные гласят, что на территории России регистрируется от 10 тысяч до 35 тысяч лесных пожаров, которые охватывают от 500 тысяч до двух с половиной миллионов гектаров. Ежегодно ущерб от пожаров выходит в десятки миллиардов рублей.

Последствия для других регионов России

На Урале тоже столкнулись с последствиями лесных полыханий. Новосибирская область и близлежащие к ней территории несколько дней находятся в задымленности. В связи с наличием «черного неба» над сибирской столицей, гидрометцентр России объявил оранжевый уровень погодной опасности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Туман. #новосибирск #город #туман #смог #утро #фото

Публикация от KIRILL (@gromov_kirrr)

Однако, Западно-Сибирское УГМС не зафиксировало превышений в атмосфере Новосибирска загрязняющих веществ. Но об абсолютной безопасности смога тоже речь не идет. Местные жители заявляют о том, что им трудно дышать. Специалисты сервиса Сityair сообщили, что по десятибалльной шкале загрязнение воздуха, в Новосибирске показатели равняются восьми. Этот коэффициент превышает данные Москвы и Челябинска, как самых загрязненных городов.

Что думают о пожаре чиновники и известные личности России?

Многие знаменитости поддерживают людей, проживающих в задымленной зоне. К ним относится и Яна Рудковская, которая дублировала ролик с видеообращением на свой аккаунт в социальных сетях.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

На этом фото светит солнце,его практически не видно. Уже больше недели #смог окутывает Сибирь, называют все это режим #Черноенебо. Сегодня решила не гулять с детьми, потому что вчера к вечеру просто гарь стояла в горле 😭 все это начало меня пугать. Жду хотя бы дождя, чтоб сбил немного эту дымку. Лето в этом году не тёплое, так плюс ещё и воздуха нет… вы переживаете за это? #смогвсибири #нечемдышать

Публикация от Ekaterina 💙 (@petrovakaty)

«В это невозможно поверить. Я 12 лет прожила в Алтайском крае, в городе Барнауле, окончила там и школу, и медицинский университет. Мне пишут все мои друзья и родственники, что там творится, и это — ужас», — заявила музыкальный продюсер.

Известный репер Василий Вакуленко, выступающий под псевдонимом Баста, также недоволен сложившейся ситуацией.

«Нам пишут наши друзья, мы получили очень большое количество комментариев в сетях. Пожалуйста, не проходите мимо. Не оставайтесь равнодушными», — заявил он.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня утром собрались с сестрой поехать на Песчанку рисовать красивые виды, но проехав половину Ольхона поняли, что порисовать нам сегодня не светит. Из-за огромной площади лесных пожаров и бездействия властей, как всегда молчание СМИ , большинство населённых пунктов затянуто смогом, чувствуется запах гари….люди в Иркутске в масках… Для сравнения скинула фотку со вчерашнего для… Понимаю, что всем плевать на петиции, но все таки http://chng.it/dCyHTQkjRm не поленитесь #СпасиСибирь #СИБИРЬГОРИТ #сибирьвогне

Публикация от Maria Buslova (@_matiil.da_)

Губернатор Красноярского края пояснил на молодежном форуме, почему власти не направляют все силы на тушение пожаров. Студенты опубликовали его речь в Интернете.

«Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову тушить или не тушить, извините, топить айсберг, с тем, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля», — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Подобный подход не оценили депутаты Госдумы из комитета по природным ресурсам. Они выдвинули требование пересмотреть соответствующий приказ Минприроды.

В МЧС России рассказали, что недостаток сил и техники может влиять на заторможенность действий по устранению пожаров. По словам руководителей, в ведомстве уже распорядились усилить группировку.

«Можно и согласиться с экономикой, но какую же экономику можно применить, если у нас сотни населенных пунктов оказываются в дыму и население просит о помощи? Мне кажется, здесь никакие экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы она не была получена, эта помощь», — озвучил первый заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

😷 #смог

Публикация от @ kynney_

Еще рано давать прогнозы, какие потери понесет наша страна из-за лестных пожаров в 2019 году, но урон не бывает маленьким. Люди страдают от отсутствия чистого воздуха, а леса продолжают гореть. Будьте осторожны и не станьте одной из причин возникновения возгорания.