Новые правила рыбалки: какие изменения ждут заядлых рыбаков с началом 2020 года

Поделиться

В социальных сетях идет активное обсуждение нового закона о рыболовстве, который вступит в силу с 1 января 2020 года. Некоторые любители рыбной ловли утверждают, что грядущие изменения ущемляют их права. Редакция ivbg.ru рассказывает, сколько рыбы можно ловить и в чем смысл нововведения.

Фото: 1tulatv.ru

Сейчас любительскую рыбалку регулирует ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», принятый в 2004 году. С нового года его дополнит новый ФЗ, одобренный в 2018 году, «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Вам будет интересно
С 1 января начнут действовать правила, по которым любителям запрещено добывать рыбу сетями. В частности, вводятся суточные нормы вылова и...
09.08.2019 791

По словам учредителей нововведений, никаких шокирующий изменений не будет. Подобные меры предписывались и раньше в разных нормативных актах, сводках и других документах, а теперь собраны под одним законом.

Что изменится?

Новый документ отменяет платную рыбалку. С 1 января не нужно будет оплачивать доступ к озеру, реке или пруду. Деньги понадобятся только на оплату стоянки для транспорта, прокат лодки и инвентаря, а также за их хранение.

Вам будет интересно
Ленинградская область, по мнению пользователей соцсетей, считается одним из лучших мест для рыбалки. Сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru в преддверии...
27.06.2019 411

Установят нормы улова в день. Отметим, что в разных водоемах появятся свои допустимые объемы добычи. Это связано с тем, что каждый акваторий имеет свои особенности и численность обитателей.

Запреты

В местах общественного купания запретят подводную охоту и рыбалку. Кроме того, рыбу запрещено будет вылавливать в заповедниках, заказниках и в местах ее искусственного размножения. В местах большого скопления людей также рыболовство запрещается.

В Ленобласти под запрет попало использование любых сетей, электроудочек и взрывчатки. Некоторые пункты мелькали и раньше, но теперь все четко прописано в новом законе.

Фото: narovchat.pnzreg.ru

Наказания за нарушение

За уклонение от правил нового ФЗ, для физических лиц установлен штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц взыскание составит от 100 до 200 тысяч рублей. Все граждане, пойманные на нарушении, попадают под конфискацию плавательного средства и орудия добычи. У всех нарушителей конфискуют судна и инструменты для ловли.

Если рыбак попался на поимке запрещенной рыбы, то он получит штраф, размер которого будет зависеть от вида обитателя водоема. К примеру, при отлове одного сибирского осетра придется отдать 160 тысяч рублей. Что касается превышения суточной нормы, то за один экземпляр сазана, карпа или щуки штраф составит 925 рублей, а за линя, язя или леща по 500 рублей за рыбу.

За водную охоту в местах нереста с использованием запрещенных приспособлений гражданина могут ожидать: взыскание от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до двух лет.

Напоминаем, что Ivbg.ru и KudaGo составили список из восьми «клевых» озер Ленобласти, где можно отвести душу за любимым занятием и поймать достойные трофеи.

Вам будет интересно
Рыбалка в России является одним из самых популярных видов отдыха, особенно среди представителей сильного пола. С наступлением по-настоящему "рыбацкой" погоды...
18.05.2018 33207