Защита от кризисов и рисков: как Россия пытается не попасть в ловушки, пугающие Грефа и Чубайса

Поделиться

За последние десять лет Россия пережила ряд экономических шоков, сопоставимых по силе с разрушившими Советский Союз.

Как считает автор forbes.ru, факт того, что сегодня экономический блок правительства под руководством вице-премьера Антонома Силуанова обсуждает, как обеспечить страну более быстрыми темпами роста, а не как обеспечить россиян мылом, гречкой и тушенкой, – не самый плохой результат работы правительства.

На Московском финансовом форуме в оценке современной ситуации разошлись два реформатора – руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс и глава «Сбербанка» Герман Греф. Первый занимал пост министра финансов и первого вице-премьера в жестких условиях 90-х годов. Второй запустил основные экономические реформы 2000-х. Эти люди оказали ключевое влияние на становление современной экономики России.

Фото: twitter.com/24smi

Анатолий Чубайс, при котором на фоне низких цен на нефть экономика падала на 15 %, сравнил ситуацию с автомобилем, имеющей только две педали – газ (экономика, за которую отвечает Силуанов) и тормоз (правоохранительная система). Политик отмечает, что «у нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика – фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, заканчивая уровнем инфляции». О такой ситуации нельзя было и мечтать в его время. Поэтому, как считает Анатолий Чубайс, нужно что-то делать с правоохранительной системы.

Герман Греф считает, что проблема «более фундаментальная» – в отсутствии современных моделей управления и понимания, как именно развивать экономику.

«Россией управлять становится все более и более сложно, мы пытаемся старый инструмент, во многом еще с советских времен, юзать, и это «не полетит», — отметил Герман Греф.

Греф считает, что в условиях, когда, по его словам, «у нас огромные вызовы», впереди отсутствует бизнес-модель экономического роста страны. «Снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире» приведет к ценам значительно ниже сорока долларов за баррель, а страна пока не готова к новым рискам, и к ним нужно готовиться уже сейчас.

Фото: golos.io

На самом деле современная модель есть. И эту модель уже долгое время отстаивает Антон Силуанов, который считает, что существует ловушка среднего дохода, в которой оказались многие развивающиеся экономики, страны БРИКС и многие азиатские страны. Проблема возникает, когда развивающиеся страны застревают посередине из-за роста заработной платы и снижения ценовой конкурентоспособности, и не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокой квалификацией и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров. Преодолели эту ловушку немногие страны, такие как, например, Япония, Южная Корея, Сингапур.

Шанс преодолеть ловушку есть и у России. За прошедшие годы собраны большие резервы, создана устойчивая макроэкономическая конструкция. Сегодня России необходимы крупные инвестиции в инфраструктуру, образование, развитие человеческого капитала. Южная Корея вырвалась из ловушки как раз за счет таких инвестиций. В России эти инвестиции проводятся через нацпроекты.

Как доказывает Антон Силуанов, необходимо модернизировать и правоохранительную систему, и государственное управление. Герман Греф начал свою работу в «Сбербанке» одновременно по всем фронтам: ремонт в отделениях, оптимизация работы с клиентами, перевод на современные менеджерские техники и пр. По этому пути сегодня идет и правительство.

Фото: tumentoday.ru

В частности, запущены нацпроекты: 25,7 триллионов рублей за пять лет будут инвестированы в улучшение качества жизни. Например, реализация нацпроекта «Здравоохранение» позволит дать доступ к первичной медицинской помощи всем без исключения населенным пунктам в России. Правительство занимаемся и вопросами демографии, ключевыми для нормального развития страны.

Для стимулирования экономического роста отменяются устаревшие требования валютного регулирования. До недавнего времени за невозврат валютной выручки коммерсант мог заплатить штраф до 100 %, а также попасть в тюрьму на пять лет. Правительство отменяет уголовное преследование и устанавливает размер штрафа от 3 до 5 %, тем улучшая бизнес-климат и инвестиционную среду.

Создаются и условия для экономического роста, который зависит от насколько комфортно россиянам комфортно вести бизнес, создавать новые продукты, воплощать в жизнь идеи, рисковать, пробовать новое. В связи с этим, на льготное кредитование малого бизнеса для обеспечения финансовой базы предпринимателей направлено 10 триллионов рублей. Взаимодействие бизнеса и власти упрощается. Через приложение в мобильном устройстве 1,2 миллионов налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения будут освобождены от обязанности подачи налоговой декларации.

Фото: avto.goodfon.ru

Чтобы бизнес поверил в стабильный результат от вложений в российскую экономику, правительство готово гарантировать стабильность инвестиционных условий. Для этого в осеннюю сессию в Госдуму будет внесен законопроект о защите инвестиций, гарантирующий такие условия. Цель – рост инвестиций с 20 % до 25 % ВВП и более. И речь идет о привлечении в инвестиции более 20 трлн рублей, которые сейчас «заморожены» на депозитах компаний.

Таким образом, Россия уже научилась преодолевать сырьевые кризисы, и экономический блок правительства имеет четкую модель диверсификации экономики, заранее ослабляя влияние кризисов. Эта модель системна и минимизирует любые возникающие риски.

А то, что реформаторы спорят, – это на пользу. Компетентная критика позволит уточнить цели и планы.