Бизнес-истории Ленобласти: как боксер из Выборга зарабатывает на экзотическом спорте

25 октября вышел новый ежегодный мировой рейтинг Всемирного банка Doing Business. Рейтинг показывает насколько легко в той или иной стране открыть свое дело. Россия заняла 28 место из 190. При этом с 2012 года наша страна поднялась на 120 строчек вверх. В честь этого события мы решили сделать серию интервью с предпринимателями из Ленобласти, которые смогли добиться успеха. Первым собеседником стал Дмитрий Гордейчук, открывший секцию тайского бокса в Выборге

Дмитрий, расскажите, как вам пришла идея открыть секцию такого экзотического вида спорта?

На самом деле тайский бокс в Ленинградской области популярен, но, как ни странно, в одном из крупнейших городов региона он не был развит. Мне этот вид спорта нравился с детства, но приходилось заниматься чем-то похожим, например, рукопашным боем. В 2011 году открылась первая секция тайского бокса, я начал плотно тренироваться.

Большую роль сыграл мой сын. С первых лет я начал его тренировать и подумал, что неплохо было бы создать для нас индивидуальные, комфортные условия. Вскоре мы начали ездить на сборы в Таиланд, Крым, сын начал выступать на соревнованиях. Видя нашу работу, другие люди начали просить индивидуальные тренировки. Поначалу я отказывался, ведь профессионального тренерского опыта у меня не было. Когда я решился, появились первые персональные тренировки, потом пришла идея собрать группы.

И вот у меня уже бизнес.

На сегодняшний день сколько у вас групп и учеников?

Можно сказать, что у меня 2,5 группы. В детской группе около 12 человек, кто-то уже выступает на соревнованиях. В мужской взрослой группе тоже около 12 человек. А вот женский коллектив только собирается. Желающие уже есть, но пока нет четкого графика. Приходится собирать их вместе с помощью телефонных звонков. Да и женские тренировки у нас отличаются: они больше похожи не фитнес с элементами тайского бокса. Просто потому, что девушки больше хотят прийти в форму, нежели научиться бить.

Как о вас узнают жители Выборга?

По-разному, в основном сарафанное радио. Вскоре я буду проводить мастер-класс в местном ТЦ «Кубус»: это будет показательная тренировка и какие-то спарринги. В организации мастер-класса мне помогает региональный Фонд поддержки предпринимательства.

Надеюсь, что после этого учеников в группах прибавится, ведь это самая лучшая реклама – вживую показать людям, чему мы учим. Плюс мне часто звонят из Петербурга и приглашают на какие-то мероприятия, правда не всегда получается приехать.

Вы сказали, что некоторые ученики уже выступают на соревнованиях. Когда ждать следующих побед?

Мы открыли секцию весной и уже через месяц заявились на первые соревнования в Выборге. Выступал мой восьмилетний сын и его десятилетний одноклубник. Первые места занять не удалось, но ничего страшного, это только начало. 2 и 3 ноября в том же Выборге пройдет Кубок Ленинградской области по тайскому боксу. Там мои воспитанники тоже выступят.

Вы уже строите планы на бизнес-будущее?

Честно, загадывать пока что-то не хочу. Сейчас думаю только о том, чтобы набрать больше людей в группы. Мастер-класс, который организовывает Фонд, должен в этом помочь. Плюс начинаю искать тренеров из других видов спорта, которые согласятся под брендом секции набрать свои группы.

В будущем мне бы хотелось воспитать ребят так, чтобы кто-то из них сам начал тренировать и продолжил мое дело.