Дирижер Марис Янсонс скончался в Санкт-Петербурге на 77-м году жизни

Дирижер Марис Янсонс скончался в Петербурге на 77 году жизни, сообщают в соцсетях представители музыкальной общественности.

Источник: meloman.ru
«Ушёл один из самых гениальных и добрых людей на свете. Марис Янсонс. Ушла эпоха, ушла легенда», — написал на своей странице «ВКонтакте» знаменитый пианист Денис Мацуев.

Он рассказал, что в воскресенье они должны были выходить на сцену Мюзикферайна и играть с Венским филармоническим оркестром.

«Новость, конечно, невозможно ни комментировать, ни осознать, абсолютно в это не верится. Через 40 минут у нас концерт. Мы с оркестром приняли решение, что откроем его не концертом Чайковского, а любимым произведением дорогого маэстро — этюдом-картиной Рахманинова ля-минор «Море и чайки», — написал пианист-виртуоз.

О смерти Янсонса в соцсетях пишут и его коллеги из Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова, высказываются предположения, что причиной произошедшего могла стать острая сердечная недостаточность. Коллеги выражают соболезнования родным и близким дирижёра.

Марис Янсонс родился в 1943 году в Риге. В 1956 году переехал с родителями в Ленинград, с отличием закончил консерваторию по классам скрипки, фортепиано и дирижирования. Работал дирижёром в Академическом оркестре Ленинградской филармонии. Также он обучался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна.

Вам будет интересно
В Петербурге прошла церемония прощания с Людмилой Вербицкой. Проститься с президентом СПбГУ приехал глава государства Владимир Путин. Прощальная церемония состоялась в...
27.11.2019 3037

С 1979 по 2000 год Янсонс был главным дирижёром оркестра филармонии Осло, а также являлся главным приглашённым дирижёром Лондонского филармонического оркестра (1992-1997) и музыкальным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра (1997-2004).

Марис Янсонс — народный артист РСФСР, обладатель премий и наград Германии и Норвегии, гражданин Латвийской Республики за особые заслуги, командор ордена Трех звёзд. Почётный член Королевской Академии музыки в Лондоне, почётный член Общества друзей музыки в Вене, рыцарь Ордена Нидерландского льва.