Как Константин Бромберг стал знаменитым режиссером

13 января стало известно о смерти Константина Бромберга – режиссера «Приключений Электроника» и «Чародеев». Вспоминаем жизненный и творческий путь деятеля кинематографа.

Константин Леонидович Бромберг родился 17 октября 1939 года в Харькове. В 1965 году он окончил в Москве сценарный факультет ВГИКа. Получив высшее образование, Константин работал режиссером, художественным руководителем студии детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран». Поставил несколько циклов телефильмов о ряде известных людей.

Вам будет интересно
Как Константин Бромберг стал знаменитым режиссером Константин Бромберг, биография
10 января 2020 года в США на 81-м году жизни ушел из жизни Константин Бромберг – режиссер «Приключений Электроника» и...
13.01.2020 1336

Широкую известность Константину Леонидовичу принесла работа в художественном кинематографе. Среди первых работ — короткометражка «Длинный день Кольки Павлюкова» (1968), драма «Был настоящим трубачом» (1973) и киноповесть «У меня есть лев» (1975).

Но наибольшую популярность получил детский фильм «Приключения Электроника» по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова, телепремьера которого состоялась в 1980 году. Главные роли в нем исполнили мальчики-близнецы Юрий и Владимир Торсуевы. В фильме также снялись знаменитые актеры Николай Караченцов, Владимир Басов и Николай Гринько.

Кадр из фильма «Приключения Электроника»

Немного после «Приключений Электроника» на телевидении была показана
музыкально-комедийная киносказка «Чародеи», снятая по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких. Фильм также получил одобрение публики и по сей день считается одни из самых популярных отечественных новогодних фильмов. В знаменитой киносказке снялись Александр Абдулов, Александра Яковлева, Екатерина Васильева, Валентин Гафт.

Кадр из киносказки «Чародеи»

В 1989 году Бромберг снял несколько сюжетов для детского юмористического киножурнала «Ералаш».

В 1990-х Бромберг уехал на ПМЖ в США, читал там лекции по киноискусству. Режиссер намеривался снять многосерийное продолжение «Приключений Электроника» с повзрослевшими главными героями, однако проект остался нереализованным.

Константин Бромберг — лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1982 года (за постановку телефильма «Приключения Электроника»). Заслуженный деятель искусств России (1996).