Oxfam: У 2153 миллиардеров больше денег, чем у 4,6 млрд людей

Поделиться

Согласно данным международной благотворительной организации Oxfam, 2 153 миллиардера мира в 2019 году оказались богаче, чем 4,6 млрд человек.  

В докладе «Время заботиться» говорится, что экономическое неравенство вышло из-под контроля.

«Если бы страны ежегодно сокращали неравенство в доходах на 1 %, то к 2030 году в условиях крайней нищеты жило бы на 100 млн меньше людей», – указано в докладе.

Согласно подсчетам Bloomberg, совокупное состояние 20 самых богатых людей мира увеличилось с 2012 года с $672 млрд до $1 397 млрд. Самыми богатыми являются основатель Microsoft Билл Гейтс и основатель Amazon Джефф Безос – по $116 млрд у каждого. В двадцатку богатейших людей также входят Уоррен Баффетт, Марк Цукерберг, Бернар Арно, Ларри Пейдж, Сергей Брин.

Исполнительный директор Oxfam India Амитабха Бехара отмечает, что человек, экономивший по $10 000 долларов в день с момента постройки пирамид в Египте, сегодня имел бы лишь одну пятую среднего состояния пяти самых богатых людей на Земле.

«Наши ущербные экономики наполняют карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет обычных мужчин и женщин», – говорит Амитабха Бехара.

Авторы доклада отмечают, что «построение человекоориентированной экономики» невозможно без инвестиций в национальные системы ухода за детьми и введения прогрессивного налогообложения, в том числе и налогообложения богатства.

Вам будет интересно
Михаил Мишустин, сменивший на посту главы правительства Дмитрия Медведева, высказал свое мнение о возможности списания части кредитных обязательств россиян. Вопрос о...
17.01.2020 841