Юристы готовят документы по Лукашенко для суда в Гааге

Поделиться

Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало на своем YouTube-канале сообщил, что группа иностранных юристов готовит документы для привлечения Александра Лукашенко к ответственности в международном суде Гааги.

Они хотят привлечь действующего президента республики к ответственности за действия силовиков в отношении протестующих в первые дни после выборов 9 августа. Цепкало отметил, что сейчас идет сбор свидетельств и показаний пострадавших граждан. Кандидат в президенты считает, что будет «более чем достаточно», если страны Евросоюза введут против Лукашенко и членов его семьи персональные санкции.

«Любые финансовые транзакции этих людей будут замораживаться. Это будет не только распространяться на зарубежную территорию, но и на сделки с карточками внутри Республики Беларусь», — пояснил Цепкало.

Примечательно, что Латвия, Литва и Эстония уже ввели против Лукашенко и еще 29 высокопоставленных граждан республики персональные санкции, объявив их персонами нон грата. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд незадолго до заявления Цепкало также сообщила, что нынешнее руководство Белоруссии может быть привлечено к ответственности в суде в Гааге.

«Очень важно, чтобы лица, принимающие решения в Минске, понимали, что Гаага на самом деле не так уж далеко», — пригрозила она, отметив, что виновные в насилии должны быть наказаны как можно скорее.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский союз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

«Мы считаем выборы 9 августа сфальсифицированными… Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии», — сказал он.