Суд отказался снять арест с танкера Nordindependence, повредившего причал в Приморске

Поделиться

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказался отменить арест танкера Nordindependence, наложенный на него после повреждения гидротехнических сооружений в порту Приморска (Ленинградская область), следует из опубликованных в четверг определений суда.

Отменить обеспечительные меры просили нидерландские компании MT Nordindependence Shipping Management, владелец судна, и коммерческий оператор танкера N2 Tankers. Но суд пришёл к выводу, что они не предоставили «достаточного обеспечения в приемлемой форме, не исполнив тем самым обязательное условие для освобождения судна от ареста».

Суд принял предварительные обеспечительные меры 28 августа по ходатайству собственника порта — ООО «Приморский торговый порт» (ПТП, входит в группу НМТП). При этом он обязал заявителя до 25 сентября предъявить иск по требованию, в связи с которым приняты меры обеспечения его имущественных интересов.

ПТП 24 сентября предъявил иск к владельцу и оператору танкера о взыскании с них убытков в размере около 1,2 миллиарда рублей, включая более 735 миллионов рублей упущенной выгоды и около 451 миллиона — реального ущерба. Истец также требует обратить взыскание на судно Nordindependence посредством реализации его с публичных торгов.

Инцидент произошел 26 августа. В ходе отшвартовки танкера от причала N4 в порту Приморска произошло повреждение гидротехнических сооружений. Судно было задержано на 72 часа соответствующим распоряжением порта для определения ущерба, а затем арестовано решением суда. Советник президента, пресс-секретарь компании «Транснефть» Игорь Демин сообщал РИА Новости, что прямой ущерб конструкциям оценивается в 375 миллионов рублей, а общий с учётом упущенной выгоды – в более чем 600 миллионов.

Вам будет интересно
Как сообщал ivbg.ru, 26 августа в 11:52 в порту Приморска при отшвартовке танкер Nordindependence под флагом Португалии повредил гидротехнические сооружения...
01.09.2020 407

Группа НМТП — третий портовый оператор Европы и лидер на российском стивидорном рынке по объёму грузооборота. В состав группы входят два крупнейших порта России — Новороссийск на Чёрном море и Приморск на Балтийском, а также порт Балтийск в Калининградской области. «Транснефть» в 2018 году консолидировала контрольный пакет акций НМТП, ей принадлежит 62% акций ПАО «Новороссийский морской торговый порт».