Кинофестиваль «Мир знаний» в Санкт-Петербурге открывается показом фильма о Грете Тунберг

Поделиться

Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний» открывается в среду в Санкт-Петербурге фильмом шведского режиссёра Натана Гроссмана «Я, Грета» об известной экоактивистке Грете Тунберг, сообщает пресс-служба киностудии имени Горького.

«Тема фестиваля в этом году, ставшим переломным для всех, – пересборка будущего. Следуя теме, кураторы фестиваля обращаются к интуициям известного французского социолога науки и философа Бруно Латура, предложившего «разочароваться» в науке и взглянуть на то, как и почему она производится в современном мире. Разочарование в данном случае – не эмоция, а лишь повод избавиться от чар и увидеть основания науки как карьеры, призвания и профессии», – рассказал программный директор фестиваля Константин Шавловский.

Официальное открытие смотра, организованного киностудией Горького при поддержке министерства культуры РФ, состоится в среду на площадке открытой киностудии «Лендок». Фестиваль откроет российская премьера фильма «Я, Грета» шведского режиссёра Натана Гроссмана — байопик одной из самых обсуждаемых девушек прошлого года, экоактивистки Греты Тунберг зрители «Мира знаний» увидят спустя всего месяц после мировой премьеры на Венецианском кинофестивале.

В основную конкурсную программу фестиваля, по словам организаторов, вошли девять фильмов из США, Канады, Австралии, Германии. Лучшие работы современных документалистов расскажут зрителям о вымирающих видах животных, революции в пищевом производстве, предвзятом поведении искусственного интеллекта и способности роботов любить, дискриминации и харассменте в научной среде, а также о попытках создать нечто новое на стыке искусства и науки в рамках отдельно взятого творческого конкурса.

Кроме того, будут представлены три авторские программы, в частности, «Политика взгляда: переосмысление этнографического архива» покажет опыты работы современных авторов с кинодокументальными этнографическими материалами ХХ века, которые через хронику критикуют политическое и социальное устройство мира предыдущего столетия, фильмы программы «Напряжение двусмысленности» задаются вопросом, насколько процесс познания зависит от переживания и социальных взаимодействий с другими людьми, а в «Я расту» представят истории детей, приближающихся к непростому подростковому возрасту.

Вам будет интересно
По итогам заочного тура федерального этапа фестиваля детского и юношеского творчества победителями стали четверо ленинградских школьников и Бокситогорский центр дополнительного...
06.10.2020 232

Международное жюри фестиваля представлено ведущими экспертами из США, Швейцарии и России. Смотр продлится до 18 октября.