Сегодня православные ленинградцы отмечают Прощеное воскресенье. Традиции и обычаи праздника

Поделиться

На протяжение целого дня верующие просят прощения у близких и знакомых, которых могли словом или делом обидеть.

Источник: free-images.com

Прощеное воскресенье — особенный день для верующих. Днем, после литургии, священнослужитель изменяет облачение с белого на траурное черное. Меняются жертвенник и покрывала в алтаре на престол, но, кроме этого, меняется и алтарная завеса. По правилам вечерняя служба происходит при выключенном свете.

После нее совершается особый чин. Верующие подходят сперва к священнослужителю. Затем — друг к другу со словами: «Прости меня!». Ответ таков: «Бог простит, и меня прости!».

Таким же образом можно примиряться не только лишь во время службы в храме. На протяжение целого дня верующие требуют прощения у близких и знакомых, которых могли словом или делом обидеть. Священники рекомендуют делать это устно, дабы просьба была максимально искренней.

Кроме церковных, имеются еще и народные обычаи. Прощеное воскресенье — завершающий день Масленицы. Поэтому считается, что ее нужно как следует проводить, собравшись за праздничным столом с блинами. Так как после этого на полных семь недель не разрешена не только скоромная пища, но и различные увеселения.

Вам будет интересно
С понедельника, 20 февраля, начинается Масленичная неделя. Семь дней россияне будут печь блины и ходить на праздничные ярмарки. Все гуляния...
20.02.2023 7119

По этой причине в старину этот день был одним из самых весёлых. В Прощеное воскресенье организовывали масштабные гуляния, соревнованиях в кулачных боях. А в завершении праздника сжигали пугало масленицы.