Как начать экономить: топ-5 советов ivbg.ru

Поделиться

Экономия не начинается с единичного отказа от чего-либо. Это продолжительный процесс, имеющий в своей подноготной и хитрости, и устоявшиеся обычаи. Как начать экономить и не «свернуть с дорожки», рассказываем ниже.

1329172973

Контроль над расходами

Если вы не считаете свои траты, то даже приблизительное знание ваших расходов, вряд ли соответствует действительности. Чтобы начать правильно экономить, необходимо четко понимать на что и куда уходят деньги. Поэтому, первое, с чего нужно начать — контроль расходов. Вариантов «надзора» много:

  • можно выписывать на листок;
  • вносить расходы в таблицу Excel;
  • скачать специальное приложение, фиксирующее траты.

Выбираете любой из предложенных способов и вносите туда каждый потраченный рубль. Также старайтесь сохранять все чеки, чтобы не упустить какую-нибудь покупку.

053

Наблюдение за доходами

Необходимо четко знать, сколько денег вы имеет в целом. Сюда относятся наличные в кошельке, деньги на картах и сберегательных счетах, в копилке и заначке на черный день. Имея на руках конкретную цифру, вы сможете эффективно планировать расходы.

Пусть и поговорка «Считай деньги в своем кармане!» первоначально имеет другой смысл, но, если понимать ее буквально, то экономить станет проще.

metodika-prognozirovaniya-postupleniya-dohodov

Как не потерять мотивацию?

Для того, что экономия не стала камнем преткновения к удовлетворенностью жизнью, нужно задаться конкретной целью. Отказывая себя в приятностях, вы можете потерять мотивацию, поэтому ответьте на вопросы «Для чего вы экономите?» или «Чего вы хотите добиться в финансовом плане?».

Имея конкретную цель, проще к ней идти. Например, кто-то хочет купить жилье, кто-то новый автомобиль, а кто-то совершить кругосветное путешествие. Накопленные деньги могут дать старт для открытия, к примеру, онлайн-магазина, тогда вам не обязательно иметь «за душой» крупные суммы денег. Начать свой бизнес можно с малого, а потом доходы с него отложить на «мечту».

motivaciya-dlya-umnih.orig

Поиск собственного способа экономии

В вопросах экономии необходимо мыслить глобально. Просто отказаться от какой-то покупки, например, шубы по скидке в весенний сезон, будет недостаточно. Лучше избавиться от таких повседневных трат, как кофе на вынос, сигареты или перекус в местной кафешке, вместо полноценного обеда, принесенного из дома.

Также стоит избавиться от фоновых трат. Поменять тарифы оператора на телефоне или сменить провайдера, если есть наиболее выгодные для вас варианты по сниженной цене. Сюда же можно отнести капающую из крана воду, которая уносит ваши деньги в канализацию и невыключенный свет в помещениях, неиспользуемых в настоящий момент.

Pochemu_techet_kran._Vozmozhnye_prichiny_i_sposoby_ustraneniya

 

Составление предварительных списков покупок

Планирование своих трат неразрывно связано с экономией. Поэтому, зная примерные нужды, необходимо составлять предварительные перечни покупок. Это поможет не покупать лишнего и не забыть приобрести нужный товар в супермаркете, тем самым сохраняя бюджет от более крупных трат на ту же самую покупку, но в ближайшем «дорогом» магазине.

Дополнительно можно установить приложение «Финансовый календарь» с напоминаниями об оплате кредита, ипотеки или коммунальных услуг.

Отметим, что в нынешней век технологий, существует множество сервисов сравнения цен. Это касается не только продуктов, техники, детских товаров и прочего, но и авиа/жд билетов, а также услуг.

spisok-pokupok-1110x863