Юннатская станция в Выборге: при каких условиях ее можно посетить и чем она уникальна?

Поделиться

Ленобласть богата не только историческими событиями, но и необычными местами. Одним из таких мест является юннатская станция, которых на территории региона две. Одна в Тосно, а вторая в Выборге. Журналист ivbg.ru побывала в выборгской СЮН — станции юных натуралистов и пообщалась с директором. Что собой представляет юннатская станция в Выборге, свободна ли она для посещений и что в ней особенного — читайте в нашем материале.

photo_2021-04-28_12-52-22 (3)
Искусственные водоемы для черепах и самодельная мельница

Предыстория

Известная нам история острова Мюллюсаари, что в переводе с финского означает  «Мельничный», начинается с того, как в 1873 году известный путешественник и естествоиспытатель Густав Юхан Никландер решил организовать на территории острова «народный парк». Именно он ввез и засадил на нем редкие виды растений и широколиственных деревьев — около 70 видов.
В 1958 году по решению исполкома Выборгского городского совета остров передали детям для юннатского движения. С тех пор молодое поколение стало неотъемлемой частью это необычного места.
photo_2021-04-28_12-51-58 (2)
Детские самодельные качели
Директор Лариса Соловьева занимается руководством СЮН с 2014 года. По словам женщины, первые два года — 14 и 15 — были самыми тяжелыми.
«Здесь было много долгов, даже за электричество. Из-за этого были трудности с закупкой материалов», — делится она.
Сейчас ситуация изменилась: «Станция» имеет не только «доступную среду для инвалидов», но и детский автобус, который забирает юных натуралистов из школы и доводит до учреждения.
юннатик
Директор СЮН Лариса Соловьева

Где находится?

Станция юных натуралистов расположена на острове Мюллюсаари на улице Путейская, 1. Гостей встречают кованые ворота, которые в период «белых ночей» открыты до 22:30. 

photo_2021-04-28_12-52-51 (7)
Ворота на остров Мюллюсаари

Деятельность СЮН и время работы

Основной направленностью «Станции» считается организация дополнительного образования детей по двум направленностям — туристско-краеведческой и естественнонаучной. Также директор «Юннатской станции» Лариса Соловьева вместе с несколькими работниками СЮН проводит экскурсии. 

Вход на территорию организации для обычной прогулки запрещен, но вдоль «Станции юных натуралистов» по правой стороне есть «Экологическая тропа» для всех желающих. Это сделано в целых безопасности, потому что на территории СЮН имеется множество важных биологических видов, а также животные, которые привыкли к работникам, и несовершеннолетние дети. Станция работает с 9:00 до 18:00.

photo_2021-04-28_12-52-51 (6)
Указатель «Экологический тропы»

Главное здание

В административном здании на первом этаже расположены кабинеты для занятий с детьми и актовый зал, рассчитанный на 25 человек. Все помещения оснащены необходимым оборудованием или предметами. Например, в одном из кабинетов на стене висит огромная картина с подвохом, тренирующая наблюдательность и логическое мышление.

photo_2021-04-28_12-51-49
Успехи ребят украшают стену одного из помещений для занятий

На втором этаже здания разместились административные помещения, в том числе кабинет директора и бухгалтерия, где можно оплатить экскурсию.

photo_2021-04-28_12-52-51 (3)
Административное здание СЮН

Теплицы и флора острова

В нескольких специально обустроенных помещениях выращивают растения. Этим занимаются как и профессиональные флористы, входящие в штат СЮН, так и юные натуралисты. Теплицы круглогодичные и отапливаются с помощью котельной.

photo_2021-04-28_12-52-51
Внутри одной из теплиц

На острове также произрастают множество растений.

  • Хвойные деревья: «Лиственница европейская», «Лиственница сибирская», «Лиственница Сукачева», «Пихта сибирская» и «Туя западная»;
  • Лиственные деревья: «Ива серебристая», «Липа мелколистная», «Орех маньчжурский», «Ясень обыкновенный», «Дуб черешчатый» и «Тополь душистый»;
  • Кустарники: «Барбарис обыкновенный», «Боярышник колючий», «Девичий виноград», «Дерен белый», «Игра колосистая», «Кизильник остролистный», Лещина обыкновенная», «Магония падуболистная», «Снежноягодник белый», «Форзиция», «Айва японская», «Курильский чай», «Спирея Тунберга», «Пузыреплодник калинолистный», «Жимолость татарская», «Жасмин», «Сирень венгерская», «Сирень обыкновенная», «Рябина обыкновенная», «Калина Гордовина» и «Роза плетистая».

Кроме того, ребята вместе с работниками СЮН выращивают огурцы, помидоры, лук-порей и растения в «Аптекарском огороде», например, «Чеснок озимый», «Чабрец», «Мята» и другие.

photo_2021-04-28_12-52-22 (4)
«Аптекарский огород»

Животный мир «Станции юных натуралистов»

На территории СЮН проживают множество пушистых и пернатых созданий: собака Сима, кошки, песец, большое количество кроликов с потомством различных расцветок, морские свинки, полевки, белки дегу, шиншиллы, петухи, куры, попугаи, фазаны, а также золотые рыбки с черепахами и другие.

photo_2021-04-28_12-52-21 (4)
Крольчонок, родившийся около двух недель назад

Птицы и грызуны обитают в специальных клетках-вольерах, черепах после потепления планируют переместить искусственно созданные декоративные пруды. 

Проблемы

«Главная проблема — это дорога. Сами видели. Год назад обвалился мост, который ведет к острову, но его быстро починили. Я сразу обратилась к учредителю и проблему решили», — рассказала Лариса Соловьева.

На территорию есть въезд для транспорта, по которому доставляют детей на специальном автобусе. Дорога проходит возле частных гаражей, поэтому, непонятно, как решить проблему. К учредителю по этому поводу обращались не раз. В 2014 году ответом стало, что указанная дорога не входит в состав тех, которые планируют привести в порядок в ближайшее время.

photo_2021-04-28_12-52-00 (2)
Первоцветы на опушке

Планы на 2021 год?

В этом году, по словам директора «Станции» поставят ограждения между прилегающей экологической тропой и учреждением. Это сэкономит время на выяснения отношений с желающими посетить СЮН без экскурсионного сопровождения. Также облагородят территорию новыми декоративными украшениями, например, деревянной резной аркой, вокруг которой будут виться растения.

photo_2021-04-28_12-52-51 (5)
Одна из деревянных птиц, встречающих гостей при входе на территорию СЮН

Летний лагерь

В 2021 году будет две смены. Первая в 30 человек — с 1 июня по 29 июня, вторая в 25 человек — с 26 июля по 21 августа. Родители детей обязаны будут предоставить три справки согласно требованиям Роспотребнадзора. Основные действия будут предприняты в отношении персонала. Перед каждой сменой все работники должны будут пройти тест на наличие коронавирусной инфекции. Обследования должны быть проведены не раньше, чем за три дня до выхода на работу с детьми.

photo_2021-04-28_12-52-51 (4)
Волшебное место для загадывания желаний

«Нет предела совершенству», поэтому финансовая помощь СЮН нужна. Количество животных увеличивается — нужны новые клетки и вольеры для удобства друзей наших меньших, новые идеи также требуют затрат.

Экскурсии

На майских праздниках — четвертого, пятого, шестого и седьмого мая запланированы часовые экскурсии по территории СЮН. Начало ознакомительных прогулок назначено на 11:00 и 12:30. Пятого мая пройдет особый семейный день: в 11:00 экскурсия для детей от четырех до семи лет, а в 12:30 — дети от семи до одиннадцати лет. Стоимость мероприятия — 150 рублей с человека. Отметим, что оплата принимается только наличными, после чего на руки выдается квитанция из бухгалтерии. Отметим, что для в уборные и в административное здание есть пандусы для инвалидов.

photo_2021-04-28_12-52-00
Указатель с местными «достопримечательностями»