Необычные школы России: в чем их уникальность и где они находятся

Поделиться

С наступлением лета в России начинаются школьные каникулы, дети с радостью окунаются в беззаботную жизнь и забывают про учебное заведение до сентября. Но на территории нашей страны также есть школы с необычным уклоном, где учебный процесс превращен в игровой. Что это за школы и где они находятся, рассказывает ivbg.ru.

овмыив
Фото: pixabay.com

Первая поликультурная школа № 1650 в Москве

Особенность школы №1650 в том, что там обучаются ребята 32-х национальностей. Кроме русских детей, там также можно встретить корейцев, немцев, башкиров и других юных представителей разных национальностей. Русский язык является иностранным, поэтому родители детей имеют право выбрать для ребенку любую группу, где преподают определенный язык, литературу и историю. В учебном заведении также можно изучать культурологию, этнологию, этику и этикет народов мира.

Экологическая школа №446 в Москве

Основная направленность учебного заведения — экологическое образование. Учащиеся делают кормушки для птиц и кормят пернатых в зимний период. В 80-х годах ребята вместе с преподавателями создали первую московскую экологическую тропу на территории Измайловского лесопарка. Учебные мероприятия проводят там по сей день. Также для москвичей и гостей города школьники организуют экскурсии. 

Сейчас школу модернизировали. Снесли старое здание и построили новое на основе принципов «зеленой архитектуры».

тгнптнгнт
Фото: pixabay.com

Славянско-американская школа «Марина» в Москве

Образовательная программа школы делится на две параллели — российская и американская, поэтому дети учатся сразу на двух языках. Обучение проходит в три этапа. 

Первый с первого по четвертый класс — изучение программы российской начальной школы совместно с занятиями по английскому языку и базовыми предметами американских школ. 

Переходя в четвертый класс ребенок начинает изучать второй иностранный язык на выбор — французский или немецкий. В это же время подача материала начинается на английском: обществоведение, география, история и литература Америки.

Третий этап — это старшая школа, где проходит подготовка к сдаче международных тестов: TOEFL, SAT/PSAT, GCSE, CET. 

В школе «Марина» имеется своя студия по постановке мюзиклов на английском языке. Учебное заведение взаимодействует с Калифорнийским детским музыкальным театром, поэтому участники студии в ходе учебных поездок периодически ездят в Великобританию, Ирландию, Голландию, Бельгию, Германию, Австрию и другие страны.

Сеть британских школ в Москве

Особенность подобных школ в том, что система обучения полностью проходит на английском языке и соответствует стандартам Соединенного Королевства, что относится даже к виду школьной формы. После окончания учебного заведения ребятам выдают аттестат зрелости идентичный британскому, который позволяет им свободно учиться в любом университете нашей планеты. Помимо этого, в школе имеется отделение на русском языке, где обучение отвечает требованиям российских стандартов образования.

сыргмт
Фото: pixabay.com

Школа №1321 «Ковчег» в Москве

Основными целями школы являются адаптация детей-инвалидов в обычной среде и воспитание терпимости у здоровых ребят. В учебном заведении действует индивидуальный подход в обучении. Все дети, как больные, так и здоровые получают вместе с аттестатом зрелости необходимые взрослому человеку навыки общения в любых ситуациях. «Ковчег» также предлагает учащимся около 30 студий разной направленности: музыкальные, танцевальные, спортивное ориентирование, мультипликация, журналистика и другие. На территории школы имеется ипподром, где на регулярной основе проходят иппотерапии.

Школа имени Жака-Ива Кусто в Санкт-Петербурге

Учебное заведение имеет не только углубленное изучение французского языка, но и знакомит ребят с французской литературой и географией. С девятого класса учащиеся могут приступить к изучению делового французского языка. Английский язык также есть в программе. Его можно выбрать как второй и начать изучать с седьмого класса. За счет международного обмена у школьников есть возможность общаться с носителями языка из Парижа и Марселя. 

Кроме того, с 80-х годов в школе работает театр на французском языке, получающий награды не только на российских, но и на международных сценах.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5» в Йошкар-Оле

Первое, что отличает эту школу от остальных — внешний вид. Она напоминает нечто среднее между школой чародейства и волшебства «Хогвартс» и замком Золушки из парижского «Диснейленда». Строительство здания в 1990-х годах спонсировал бизнесмен Сергей Мамаев. Согласно первоначальным планам, сооружение хотели использовать под детский сад и начальную школу. На сегодняшний день ребята учатся там до 11 класса. Что касается особенностей обучения, то возле школы расположен конно-спортивный центр, а само учебное заведение проводит тренинги для родителей, заинтересованных в правильном взаимодействии со своими детьми.

Кочевые школы в Якутии

Подобного вида школы создали для того, чтобы дети кочевников-оленеводов имели возможность не только постигать знания, но и регулярно видеться с родителям, что раньше не представлялось возможным. Тем ребятам, чьи родители хотели для ребенка нормального образования, приходилось перебираться в школу-интернат. Сейчас в Якутии число кочевых школ достигло больше 10.

Ярким примером кочевой школы является «Кенэлэкэн», которая входит в состав средней образовательной школы Оленекского эвенкийского национального района. Каждая стоянка располагает небольшой школьной палаткой. Учеников немного, но уровень знаний, которые получают дети, соответствует российским стандартам образования. Обучение проходит по специальному расписанию. Домашнее задание и контрольные работы учителя присылают детям в сети Интернет, которые таким же образом отправляются обратно. Система оценок такая же, как и в обычных школах.