Сильная реакция на укусы насекомых у детей: с чем это связано и как помочь?

Поделиться

Иногда укусы насекомых на теле у ребёнка проявляются так сильно, что создаётся впечатление о его болезненном состоянии. Это связано с тем, что у некоторых детей присутствует сильная реакция на укусы. Сегодня, 8 июля, проходит Всемирный день борьбы с аллергией. В связи с этим редакция ivbg.ru пообщалась с медиком Ларисой Розановой, которая пояснила, что может привести к детской аллергии и как облегчить состояние, когда все чешется.

Некоторые укусы насекомых на детской коже вызывают не только дискомфорт в течение долгого времени. Они могут привести и к опасным для жизни последствиям. Если через пару дней после укуса место поражения не становится меньше, а при попадании воды или при соприкосновении с одеждой начинается зуд, то стоит обратиться к педиатру и дерматологу. При этом необходимо тщательно отслеживать состояние ребёнка.

ребенок
Изображение: free-images.com

Факторы, влияющие на реакцию

«Укус обыкновенного комара может вызвать у ребёнка различные отёки», — отметила Лариса Розанова.

На реакцию детского организма влияет вид насекомых, кусающих ребёнка. Если это кровососущие, то укусы комаров, мошек и клещей нередко вызывают аллергию. Их яд направлен на уменьшение свертываемости крови. Повышенное количество яда в организме у детей, предрасположенных к подобной аллергии, может быть крайне опасно.

Перепончатые насекомые, к которым относятся пчёлы, осы и шершни, имеют в составе яда гистамин, способный воздействовать на сосуды, и мелитин, снижающий свертываемость крови и вызывающий острую воспалительную реакцию. Второй также обладает аллергенными белками, вызывающими ещё большее выделение гистамина на месте поврежденных тканей. Организм, борясь с последствиями укуса, начинает вырабатывать антитела, что приводит к аллергической реакции.

«Укусы ос и пчёл могут вызвать анафилактический шок. Здесь уже, как говориться, чем раньше вызвал скорую, тем лучше», — пояснила медик.

Опасность вызывает не сам укус, а жало, которое остается под кожей. Извлекая его самостоятельно, необходимо помнить: жало вынимается сбоку при помощи острого и плотного предмета. Для этих целей подойдет банковская карта. Ни в коем случае заостренный ядовитый орган насекомого не извлекайте как занозу, используя пинцет.  Это приведет к повреждению капсулы, в результате чего токсины и яд попадут в кровь.

Также важную роль в реакции на укусы насекомых играют факторы, влияющие на уровень чувствительности, такие как наследственность, экологическая обстановка, неподходящая ребёнку, слабая иммунная система и различные заболевания.

Что делать, если появилась нестандартная реакция на укусы насекомых?

  • обработать место укуса дезинфицирующим средством — спиртом, водкой, перекисью или хлоргексидином;
  • на место укуса обязательно наложить прохладные примочки, чтобы перестало «гореть»;
  • смазать место укуса противоаллергическим средством, например, «Фенистилом», а также дать лекарство внутрь;
  • следить за состоянием ребёнка. При сильном распухании места укуса и возникших проблем с дыханием, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Рекомендации для родителей детей, подверженных сильным реакциям после укусов

комар
Изображение: free-images.com

В летний период стоит одевать ребёнка так, чтобы свести вероятность укусов к минимуму — закрыть доступные участки кожи. Также следует избегать вечерних прогулок, когда насекомые наиболее активны.

Если насекомые залетели в помещение, где находится ребёнок, лучше немедленно от них избавиться.

«Если попал комар, его лучше поймать», — уточняет специалист в области медицины.

В профилактических целях от любого вида аллергии ребёнка с малых лет стоит поить калиной, которая не только является противоаллергенным средством, но и также противовоспалительным и обеззараживающим.

Помогают ли специальные средства от укусов насекомых?

«На детскую кожу, склонную к аллергии, вообще ничего не стоит наносить. Всякая пшикалка — это все-таки ядовитое вещество. Одежду, да, можно брызнуть, но следовать инструкции, то есть соблюдать расстояние от распылителя до одежды. На кожу не надо. Лучше одевать легкие кофточки с длинным рукавом, тоненькие, например, ситцевые брючки, шароварчики. Что угодно, чтобы не прокусывали насекомые» — добавила Лариса Розанова.

Заболевания

Если на месте укуса появляются объёмные волдыри, то, вероятнее всего, у ребёнка развилась папулезная крапивница или кулицидоз. Шишки держатся на кожном покрове от двух-трёх недель до нескольких месяцев, что вызывает дискомфорт. Диагноз должен поставить врач, назначив комбинированную терапию.

По словам специалиста, с возрастом аллергические реакции чаще всего проходят.