Россия начала разработку собственного аналога европейского углеродного налога

Поделиться

Правительство, как и российские предприниматели, не заинтересовано в том, чтобы деньги шли в бюджет ЕС. При этом российский аналог налога будет примерно тем же.

Правительство России проектирует национальную версию европейского углеродного налога, пишут «Ведомости» со ссылкой на два федеральных источника и собеседника, знакомого с ситуацией.

В ближайшее время будут созданы рабочие группы для обсуждения этого вопроса, в них будут участвовать и представители бизнеса, сообщает источник. Разработка налога займет около 1-1,5 лет, но темпы развития климатической повестки могут ускориться в любой момент, это будет зависеть от решений США и ЕС.

Сейчас правительство решает, в каком формате будет существовать налог. Есть три варианты: бизнес будет платить налог по определенной ставке при превышении порога; внедрение системы торговли квотами за выбросы; комбинация первых двух вариантов.

Источник, близкий к правительству, отмечает, что ни российские бизнесмены, ни само правительство не заинтересованы в том, чтобы ЕС по своему усмотрению получал доход с российского экспорта.

Вам будет интересно
Как сообщают в Пригородном ДРСУ № 1, на остановке возле поселка Вартемяги во Всеволожском районе установлена урна, но она заполняется...
23.09.2021 234

Российские меры должны находиться на одном уровне с европейскими, при этом налог должен быть удобным для бизнеса.