Минфин решил проблему с дешевыми импортными цветами

Поделиться

Цветы ввозились в Россию через Белоруссию, и из-за Минского нулевого НДС они были достаточно дешевыми. Минск отменил эту льготу, благодаря чему российским компаниям теперь не грозит введение цветочного акциза.

Минфин РФ сообщил о решении проблемы с дешевыми импортными цветами и неравной конкуренцией российских производителей с иностранными компаниями.

Проблема возникла из-за того, что цветы ввозились в Россию через Белоруссию, в этом случае на товар действовал Минский нулевой НДС. Когда белорусские власти его отменили для некоторых компаний, все стало на свои места, пишет РБК со ссылкой на министерство.

НДС составлял 20%. Иностранные компании поставляли цветы сначала в Белоруссию, потом в страны ЕАЭС. В итоге цветы из Эквадора, Кении, Нидерландов и некоторых других стран стоили значительно ниже, чем у российских производителей.

Вам будет интересно
В выборгском парке имени Ленина появились милые отрывные объявления, предлагающие взять с собой улыбку, цветы или короны.  Судя по фотографиям, опубликованным...
27.07.2021 737

Ассоциация «Теплицы России» подсчитала, что российские производители из-за нулевого НДС за год потеряли около 3,2 млрд рублей, так как им приходилось платить полную цену.