Добрые дела: кому конкретно я могу помочь сегодня?

Поделиться

В преддверии новогодних праздников люди надеятся на чудо. Больше всего это свойственно тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Шестилетний Ваня Горчаков из Выборга нуждается в срочной операции на сердце, трехлетнему Гордею необходимо пройти лечение в варшавском центре ортопедических заболеваний.

История Вани

Ванечка 1
Фото: Ванечка

Ваня живет в большой семье. Помимо родителей, у него есть еще два брата — Никита, который старше на два года и близнец Даниил. Проблемы со здоровьем возникли у ребенка через два часа после рождения — начались проблемы с дыханием, что пришлось прибегнуть к кислородной маске. По словам родителей, беременность протекала по плану. Узи проводились каждые две недели. Никаких предпосылок к патологиям не было.

Детский кардиолог, осмотревший малышей, выявил у Ванечки шумы в сердце. Маму с новорожденными в срочном порядке перевезли в перинатальный центр Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, где Ване диагностировали тяжелый комплексный порок сердца: артезию легочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой, дефект межпредсердной перегородки и гипоплазию правых отделов сердца. Мальчика выписали через две недели. Планировалось, что первое операционное вмешательство пройдет в шесть месяцев.

В возрасте четырех месяцев у ребенка резко ухудшилось состояние. Врачам пришлось экстренно оперировать новорожденного. Процесс прошел хорошо и мальчик быстро восстановился. В 11 месяцев маленькому Ване провели второй этап операции. Это помолго малышу догнать брата в развитии. Тем не менее врачи пояснили, что заболевание ребенка может повлиять на резкое ухудшение состояния в любой момент.

До двух лет Ваня наблюдался специалистами. В два года после планового осмотра консилиум врачей сообщил родителям, что риски потерять малыша слишком велики, поэтому они не могут провести следующую операцию. На помощь мальчику и его родителям пришли кардиохирург Тимофей Невважай и профессор Марк Хазекамп из голландского кардиоцентра в Лейдене. Специалисты после обследования провели срочную операцию, так как шунт, установленный в четыре месяца перестал функционировать. Окончательный этап хирургической коррекции порока сердца назначили на конец 2019 года. Но в результате пандемии российских пациентов перестали принимать.

В апреле Ваня прошел очередное обследование в России. Врачи снова отказались браться за скальпель. Но специалисты из Лейдена, которым направили результаты, сообщили родителям, что для заключительного этапа коррекции, ребенку нужно заменить шунт и провести пластику коллатералей. Стоимость операции составляет 51 170,72 евро или 5 182 526 рублей. Это огромная сумма для родителей мальчика, мама которого работает акушеркой, а отец состоит на госслужбе. Помочь мальчику вырасти и увидеть мир можно через «Благотворительный фонд Алеша». Все документы представлены на личной странице Вани на сайте.

Гордей

Трехлетний Гордей страдает от врожденного порока развития правой нижней конечности, то есть ребенок растет, а его правая нога нет. В настоящий момент разница в длине достигла 15 сантиметров. Также в правой ноге мальчика не хватает костей и неправильно сформированы суставы. Обследование показало, что вместо бедренной кости у Гордея хрящ, который легко можно повредить, например, неудачно спрыгнув со стула. Это повлечет за собой последствия, которые уже невозможно будет исправить.

Снимок экрана 2021-12-27 в 17.31.09
Фото: Гордей

О проблемах с ногой мать ребенка узнала еще будучи беременной, но так как ребенок был желанным и долгожданным, она сразу решила, что будет бороться за его благополучие. Первые два месяца жизни новорожденного, его вывернутую наружу крохотную ступню обматывали бинтами, пропитанными гипсовой смесью для фиксации нужного положения. Это делали трижды с продолжительностью носки в две недели. Необходимого эффекта подобное лечение не принесло. Через какое-то время мальчику сделали операцию на ахилловом сухожилии, которая оказалась неудачной.

К двум годам петербургские врачи провели успешную операцию, благодаря которой пятку поставили на место. У Гордея появилась возможность ходить, изучая окружающий мир, а не сидеть у мамы на руках. Но за счет патологий правая нога оказалась меньше левой на размер. Свои первые шаги мальчик сделал в обуви разного размера.

Сейчас малыш может гонять мяч в протезе. Ему это, естественно, не нравится. Но протез, который уже сменили три раза в процессе постоянного роста ребенка, позволяет остановить прогрессирование сколиоза, который в таком раннем возрасте может привести к множеству других серьезных заболеваний.

Летом 2021 года маме Гордея удалось в Польше встретится с канадским хирургом-ортопедом Дрором Пейли, который поставил на ноги детей с аналогичными заболеваниями. Специалист пояснил предстоящий процесс: первым делом нужно заново сформировать и поставить на места тазобедренный и коленный суставы Гордея, потом по созданной им технологии необходимо воссоздать из хрящевой ткани и закальцинировать полноценную бедренную косточку. И в последствии ногу постепенно станут раздвигать, наращивать и удлинять.

Сейчас мальчику требуется самая важная операция, стоимость которой составляет больше 9 миллионов рублейФонд «География Добра» запустил благотворительную акцию «Секретный Санта» по мотивам известной игры и приглашает поделиться частицей тепла, доброты и рождественских чудес с юным подопечным фонда – Гордеем.