Число россиян с кредитами выросло до 43 млн человек

Поделиться

С 1 апреля минувшего года по 1 июля текущего года количество россиян, взявших кредит, возросло на 2,4%, достигнув 43 млн человек. В Центробанке возможную причину этого видят в росте численности клиентов микрофинансовых организаций (МФО).

По сведениям регулятора, в МФО в период с апреля минувшего года по июль нынешнего года обратились свыше 600 тысяч россиян, численность таких заемщиков выросла до 3 млн. За аналогичный период увеличилась численность людей, бравших кредит и в банке, и в МФО (до 3,7 млн). Общий размер их задолженности составляет 1,7 трлн рублей. Также к 1 июля текущего года у примерно 6 млн клиентов кредитных организаций имелись просрочки по банковским ссудам на срок от трех месяцев.

В России повышается задолженность людей по ипотеке, добавили в ЦБ. Во втором квартале текущего года средний ипотечный долг на каждого нового созаемщика достиг 2,42 млн рублей, и это на 78% превышает показатели до начала пандемии.

Все большее количество россиян начали брать на первоначальный взнос по ипотеке потребкредит — в минувшем году доля этих людей была 5,5%, а во втором квартале нынешнего года их стало 6,2%.

Вам будет интересно
За 11 месяцев 2021 года жители СЗФО оформили более 330 тысяч кредитных карт Сбербанка. Прирост к аналогичному периоду прошлого года...
23.12.2021 233