В Ленобласти на подготовку и проведение осенних выборов потратили 131,4 млн рублей

Поделиться

Областные депутаты заслушали отчет о расходовании средств областного бюджета на подготовку и проведение выборов депутатов ЗакСобрания Ленобласти седьмого созыва, прошедших в сентябре 2021 года.

n_5_249548_1
Фото: lenoblzaks.ru

Как рассказали в пресс-службе ЗакСобрания Ленобласти, с докладом выступил глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский. По его словам, на подготовку и проведение выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва было выделено более 131,8 млн рублей из областного бюджета Ленинградской области, в том числе 48,8 млн рублей дополнительно поступило из резервного фонда Правительства региона. Расходование средств осуществлялось в соответствии со сметами расходов, утвержденными постановлениями Леноблизбиркома.

Всего на подготовку и проведение выборов израсходовано 131,4 млн рублей. Из них 82,7 млн рублей — средств областного бюджета, 48,7 млн рублей — средств резервного фонда. Почти 69% всех расходов (90,2 млн рублей) составили расходы участковых избирательных комиссий Ленинградской области, которых в регионе 1004. Расходы территориальных избирательных комиссий составили 19%, или 25,1 млн рублей. Непосредственно Леноблизбирком потратил на подготовку и проведение выборов 16 млн рублей (12,2%).

По видам расходов в основном это: оплата труда членов УИК (почти 65% всех расходов), почти 8% всех расходов — изготовление печатной продукции (бюллетени, информационно-разъяснительные материалы), приобретение технологического оборудования (7,49% расходов) и др.

Экономия составила 434,6 тыс. рублей, из них остаток в сумме 348,6 тыс. рублей образовался в связи с применением льгот при начислении страховых взносов (регресса), экономией по итогам проведения электронного аукциона по закупке печатей для ТИК и УИК, а также одновременным проведением выборов депутатов Государственной Думы и осуществлением части расходов за счет средств федерального бюджета.

Председатель постоянной комиссии Станислав Еремеев («Единая Россия») отметил, что сегодня вектор развития избирательной системы смещается в сторону электронного голосования, и спросил, каковы перспективы и насколько этим задачам отвечает материально-техническое обеспечение в 47 регионе.

n_5_249548_0
Фото: lenoblzaks.ru
«Изменения будут происходить централизованно на территории всей страны. Ленинградская область одной из первых включилась в апробирование электронных новаторств и уже наработала хороший опыт. Активно внедряется технология Мобильный избиратель и КОИБы, которые доказали свою полезность. Но считаю, что в ближайшее время полной трансформации в цифровые выборы не произойдет. Электронные технологии пока не в достаточной мере воспринимаются гражданами, для большинства непосредственное участие в голосовании на участке — по-прежнему праздник общения, возможность коммуникации. При этом, у действующей системы есть слабые места, которые нужно дорабатывать совместно с депутатским корпусом», — подчеркнул Михаил Лебединский.

Сегодняшнюю структуру избирательных комиссий он назвал эффективной, однако заметил, что в случае принятия нового закона о местном самоуправлении потребуется большая работа по её оптимизации.

По итогам рассмотрения на заседании профильной комиссии отчет председателя Избирательной комиссии Ленинградской области принят к сведению.

Также комиссия рассмотрела и поддержала ряд законопроектов, которые будут вынесены на ближайшее заседание ЗакСа. Среди них: изменения в областной закон «Устав Ленинградской области», областной закон «О правовых актах Ленинградской области», областной закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Ленинградской области и иных государственных органов Ленинградской области», областной закон «О внесении изменения в статью 19 областного закона «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области».