«Не очень то и хотелось»: эксперт рассказал об опасности поедания «мозговидных» грибов, растущих в Ленобласти

Поделиться

В Тосненском районе был найден гриб странного вида, напоминающий мозг. Ученый рассказал о его коварности и крайне не рекомендует пробовать.

Фото: danila_cherezov

Гриб отталкивающего вида называется «строчок обыкновенный». Он содержит в себе гиромитрин. Это вещество является токсином и канцерогеном, пагубно влияющим на нервную систему. Среди последствий — тяжелое отравление, сопровождаемое тошнотой, спазмами желудка, диареей и даже смертью.

Об этом порталу 78.ru рассказала сотрудница лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института имени В. Л. Комарова Екатерина Паломожных.

Кроме того, что гриб токсичен, он имеет съедобного «старшего брата», который называется «строчок гигантский». Соответственно, грибы имеют схожий внешний вид.

Вам будет интересно
«Не очень то и хотелось»: эксперт рассказал об опасности поедания «мозговидных» грибов, растущих в Ленобласти ядовитые грибы, яд, Ленобласть, грибы, грибники
Теледоктор Александр Мясников рассказал, что поможет справиться с одним из самых распространенных заболеваний мира. Так, в эфире программы "О самом главном"...
31.05.2022 841