Бесплатная путевка в санаторий: кто ее может получить и что для этого нужно сделать?

Поделиться

Многие ленинградцы знают о существовании бесплатных путевок в санатории на территории региона, но мало кто предпринимает действия, чтобы их получить. Рассказываем, кто может претендовать на отдых и лечение за счет государства.

массаж
Изображение: free-images.com

Кому доступны бесплатные путевки в санаторий?

Путевка в санаторий положена льготникам, которые обладают правом на набор социальных услуг. В их число входят:

  • люди, имеющие инвалидность (в том числе инвалиды войны и дети с инвалидностью);
  • участники ВОВ;
  • ветераны боевых действий;
  • граждане, которые работали во время ВОВ на объектах ПВО или участвовали в создании оборонительных сооружений;
  • члены семей погибших участников ВОВ или ветеранов боевых действий и родственники погибших работников больниц и госпиталей Ленинграда;
  • россияне, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • люди, которые подверглись воздействию радиации.

Также на путевку могут претендовать граждане, недавно получившие травму, страдающие хроническими заболеваниями или беременные женщины со сроком от 12 до 26 недель по показаниям лечащего врача, в полномочия которого входит отправка в санаторий.

Что нужно предпринять, чтобы получить путевку на отдых?

Для начала следует обратить в поликлинику по месту жительства, где лечащий врач назначит перечень необходимых процедур: сдачу анализов и другие обследования. Исходя из полученных результатов, медик выдаст справку по форме № 070/у с указанием имеющихся противопоказаний или их отсутствия к санаторно-курортному лечению. Справка действительна в течение года со дня получения.

Имея при себе паспорт и указанную выше справку, нужно заполнить заявление о предоставлении госуслуги в Фонде социального страхования или в Пенсионном фонде. При оформлении документов через доверенное лицо, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность, подтверждающую представительские полномочия. Оставить заявку на путевку также можно через «Госуслуги».

После подачи заявки гражданина ставят на очередь. Отслеживать свое положение в списке претендентов на поездку в санаторий можно через сайт ФСС при помощи номера своего СНИЛСа.

Беременным женщинам чаще всего путевку оформляют в гинекологии, в которой она числится. 

Как долго ждать получения путевки?

скандинавская ходьба
Изображение: free-images.com

Временных рамок по выдаче путевок в законе РФ не предусмотрено. Предоставление происходит в порядке электронной очереди. При подаче заявления через ФСС и отсутствии путевки в течение календарного года, право на получение услуги сохраняется за человеком.

Могут ли путевку выдать с отбытием в ближайшие дни?

Документы, подтверждающие право на санаторно-курортное лечение за счет государства, выдаются не раньше чем за 18 дней до даты заезда. Для детей и людей, имеющих инвалидность, связанную с болезнями или последствиями травм спинного и головного мозга, выдача путевок осуществляется за 21 день.

После получения путевки нужно сразу заняться оформлением санаторно-курортной карты по форме № 072/у, без которой не допустят на лечение.

Сколько длится санаторно-курортное лечение?

Обычно длительность пребывания в санатории составляет 18 дней. Детям с инвалидностью увеличивают период пребывания на три дня.

Оплачивает ли государство проезд до санатория?

Те граждане, кто имеет право на соцпомощь, получают вместе с путевкой талоны, позволяющие оформить проезд на поезд, автобус или самолет до санатория. Помимо этого, государство выделяет средства на путевку для человека, сопровождающего ребенка с инвалидностью или инвалида I группы.

Какие методы лечения используют в российских санаториях?

Наиболее популярными методами лечения в санатория являются: массаж, фитотерапия, ингаляции, светолечение, магнитотерапия, грязевые ванны, лечебная физкультура, электролечение, минеральная вода, скандинавская ходьба и другие.