Атомная трагедия в Хиросиме: что пережили выжившие?

Поделиться

6 августа проходит Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия и День памяти жертв атомной бомбардировки в Хиросиме. Именно в это роковое число в 1945 году американцы скинули на японский город атомную бомбу. Трагедия унесла жизни сотни тысяч человек. Последствия ядерной атаки до сих пор сказываются на людях. Рассказываем, что произошла и как описывали события выжившие.

Что произошло?

Около восьми часов утра, 6 августа 1945 года, бомбардировщик B-29 Enola Gay из США сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу Little Boy, что в переводе означает «Малыш». В ней содержалось от 13 до 18 килотонн тротила.

последствия
Изображение: free-images.com

Взрыв произошел спустя 43 секунды у моста Айой в 600 метрах от Госпиталя Сима, в котором лежали тяжелобольные дети. В результате трагедии непосредственно от взрыва погибли от 70 до 80 тысяч граждан. В конце года общее число погибших от ядерного удара пополнилось теми, кто попал под действия радиоактивного облучения и дошло до 166 тысяч человек.

Рассказы очевидцев

Количество умерших было бы меньше, если бы не огненный смерч, образовавшийся из многочисленных небольших пожаров, возникших после взрыва. Те, кто не успел выбраться после ядерного удара, сгорели заживо. Но были и те, кому это удалось. Акико Такакура выжила, несмотря на то, что находилась на рабочем месте — в здании банка — в 300 метров от эпицентра взрыва. Живыми оказались и некоторые коллеги женщины. Они вместе приступили к тушению пожара.

Другой японец главный метеоролог Хиросимы Исао Кита, вспоминая тот день, рассказал: «Облака в небе внезапно расступились, это было удивительно. Мне показалось, что это очень забавно. Через несколько секунд пришла горячая волна. Было очень-очень горячо. Было такое ощущение, что я смотрю не в окно, а в нутро кухонной печи… Я понял, что на нас сбросили бомбу. Я действовал по инструкции — спрятался за кресло, лег лицом вниз и закрыл глаза и уши руками. Еще я начал считать… На счет «пять» пришла ударная волна и дом закачался».

раненые
Изображение: free-images.com

Тринадцатилетний Йошитаке Кавамото находился в момент атомной вспышки в школьном классе. Рассказывая о произошедшем, о поведал, что сначала случилась двух-трехсекундная белая вспышка, после которой он упал. Очнулся под обломками без возможности сдвинуться, испытывая при этом сильную боль. Оставшиеся в живых ребята пели школьную песню, чтобы спасатели смогли быстрее сориентироваться и вытащить их. При спасении юноша пел уже в одиночестве.

В момент ядерного взрыва сотрудник ассоциации распределения топлива Эйзо Номура спустился в подвал за документами, что и спасло ему жизнь. В тот день погибли 36 его коллег, которые находились в том же здании. Оно располагалось в 170 метрах от эпицентра взрыва. Мужчина смог самостоятельно покинуть разрушенное сооружение и горящую территорию пешком. Он умер через 37 лет после трагедии в возрасте 84 лет без сопутствующих признаков излучения.

Поделиться