Благотворительность: как она появилась в России и что сделать, чтобы принять в ней участие?

Поделиться

Каждое пятое сентября последние девять лет в мире по решению ООН отмечается Международный день благотворительности — International Day of Charity. Праздник с сопутствующими мероприятиями ввели для того, чтобы обратить внимание общественности на проблемы бедности в разных странах вне зависимости от уровня их экономического, социального и культурного развития. Рассказываем, в честь кого ввели праздник, как благотворительность развивалась в России и что сделать, чтобы стать благотворителям уже сегодня. 

Что такое благотворительность?

Благотворительность — это действие, направленное на оказание безвозмездной поддержки незнакомым или малознакомым нуждающимся людям.

Почему праздник отмечается 5 сентября?

Выбор пал на эту дату не случайно. 25 лет назад, 5 сентября 1997 года, скончалась известная монахиня и миссионерка мать Тереза Калькуттская, посвятившая свою жизнь помощи обездоленным людям.

Краткая биография матери Терезы

Изображение: free-images.com

Агнес Гондже Бояджиу появилась на свет в 1910 году. В 18-летнем возрасте перебралась в Ирландию, вступив там в католический монашеский орден сестер Лорето. Через год в ходе монашеской миссии оказалась в индийском городе Калькутта. Всем известное имя Тереза взяла в честь монахини Терезы де Лизье, приняв постриг в 1931 году. 17 лет обучала детей в школе Святой Марии.

В середине XX века с разрешения Папы Римского Пия XII основала орден сестер милосердия, основными функциями которого стало открытие школ, приютов и больниц для бедных и больных людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания. В числе обетов помимо нищеты, целомудрия и поста, следовало альтруистично служить обездоленным людям.

Свыше 45 лет монахиня исполняла свою миссию, которую, по ее утверждению возложил на нее внутренний голос, озвучив: «Иди и живи среди бедных, а я буду с тобой». Благотворительная деятельность матери Терезы, начатая в Индии, постепенно распространилась по другим странам.

За безвозмездный вклад ее труд признали по всему миру. В 1979 году мать Тереза стала лауреатом Нобелевской премии мира. Монахиня скончалась через несколько недель после своего 87-летия. В 2003 году Католическая церковь причислила ее к лику блаженных, а в 2016 к лику святых.

Изображение: free-images.com

Как проходило появление благотворительности в России?

На Руси бедным начали помогать с приходом христианства. Владимир Мономах выделил духовенству средства на содержание церквей, богаделен и больниц. Несколько последующих веков монастыри являлись местом помощи для обездоленных.

В Средние века в стране появились братские приюты, помогающие тем, кто не мог жить за счет собственного труда. Первые приюты для сирот возникли в период правления Михаила Федоровича Романова. Его сын Алексей Михайлович в период своего царствования раздавал милостыню по праздникам, посещая богадельни и места заключения. В своем дворце он полностью обеспечивал проживание юродивых. Его советник Федор Ртищев впервые в России попытался объединить госпомощь нуждающимся с частной благотворительностью: пожилых людей, калек и пьяниц свозили по всей Москвы в специальные дома, где содержали до конца жизни. За ним числится создание Андреевского монастыря, Ртищевской школы, множества больниц, школ и богаделен. При царе Федоре Алексеевиче сирот стали обучать грамоте, ремеслам и наукам.

Во время властвования Петра I основная благотворительная деятельность была направлена на истинно нуждающихся. Тогда пользовалось популярностью династийное жертвование средств. С правлением Екатерины II благотворительные средства как государственные, так и частные направлялись на строительство сиротских и работных домов, больниц и домов для душевнобольных людей. Императрица Мария Федоровна стала главой крупнейшей благотворительной организации в дореволюционной России, которая помогала престарелым, вдовам, детям и людям с инвалидностью. Благодаря супруге императора Александра I Елизавете Алексеевне было основано «Благодетельное общество». Оно занималось содержанием народных столовых, ночлежных приютов, амбулаторий, больниц и прочего.

Расцветом благотворительности в России считается время правления Александра II, Александра III и Николая II. Именно тогда начала формироваться система попечительства.

Благодаря многим представителям известных фамилий, таким как Боткины, Щукины, Третьяковы и другим на рубеже XIX и XX веков появляется меценатство. Пиком стала крупная благотворительная акция «Белый цветок», в камках которой появились филантропические базары и развлечения.

В Советском Союзе главную роль благотворителя взял на себя государственный аппарат. Общественные организации отошли в сторону, а сама благотворительность приняла добровольно-принудительную подоплеку.

Чем охарактеризована благотворительность в наши дни? 

Отправной точкой новой вехи благотворительности стал 2006 год. Именно тогда фонды, помогающие людям с разными сложными жизненными ситуациями, начали расти в численности, выявляя основные сбои и их возможные варианты решения. Внимание людей все больше приковывалось к проблемам окружающей среды и нуждающихся категорий граждан. Помощником в донесении информации стали социальные сети. С течением времени они преобразовались в быстродейственный способ сбора необходимых сумм для решения различных проблем. Возможность быстро организовать социальный проект с его дальнейшим продвижением позволяет и по сей день оперативно запускать новые инициативы.

Как стать благотворителем?

Сейчас принять участие в благотворительности может каждый желающий. Для этого необходимо выбрать фонд и перевести на его счет энную сумму денежных средств. Во избежание недобросовестных сборщиков фонды ведут прозрачную отчетность, что помогает отследить поступления финансов и их дальнейший путь.

Вам будет интересно
Новый учебный год начнется для миллионов школьников уже скоро. Неотъемлемый атрибут Дня знаний - цветы, которые школьники дарят своим учителям....
15.08.2023 4649

Для тех, кто хочет помогать, но не может решить, куда направить свои деньги, есть акция «Один рубль — много, когда нас много» предлагает из списка проверенных благотворительных фондов выбрать один или несколько для дальнейшей поддержки. Акция интересна тем, что позволяет отправить от одного до 20 рублей на выбор в день каждый месяц с момента оформления платежа.

Помогая другим, мы делаем наш мир лучше!