Финские импортеры нашли лазейку в антироссийских санкциях и закупили в России зимние шины

Поделиться

Финны нашли лазейку в многочисленных торговых ограничениях Запада и закупился шинами. Они уверяют, что с российским импортом этих элементов автомобилей всё в порядке.

Финляндия пошла на хитрость и успела затариться шинами на эту зиму ещё в апреле и июле. Благодаря этому импорт комплектующих из России не прекратился, а даже увеличился, несмотря на пятый пакет санкций Евросоюза. Однако в обозримом будущем у европейцев могут возникнуть проблемы с поставками, пишет «ИноСМИ».

Например, финны ожидают дефицита редкой резины из России, то есть, шин очень крупных размеров и особых моделей. То есть привычного ассортимента не будет, придётся искать новых поставщиков.

Тем не менее прогресс импорта из России можно отследить по цифрам. В июле этого года он составил 12 млн евро, в то время, как в прошлом году в тот же месяц, показатель был всего 5 млн евро. Это при том, что запрещающие перевозку шин из России санкции уже вступили в силу.

Главный специалист отделения статистики из таможенной службы Финляндии Олли-Пекка Пенттиля отметил, что вся закупка стала возможна благодаря одной лазейке: старые договорённости. Согласно им шины вовсе можно было ввозить до 10 июля.

Вам будет интересно
Меры собираются применить в отношении тех, кто использует ее за пределами России. В опубликованном на сайте американского министерства финансов документе сказано,...
15.09.2022 160

При этом странам Европы советуют задуматься о том, где брать шины на последующие морозы. К тому же, самостоятельно они производить резину не смогут: нужна именно та, которую подготовят для северных условий. Сначала нужно найти знающих специалистов, построить заводы, подобрать материалы и оборудование, а уже потом запускать своё производство. Всё это долго, дорого и тяжело: Европа не в той экономической ситуации, чтобы тратиться на новые предприятия.