Российские аграрии предупредили о рисках для урожая из-за новых квот на ввоз импортных семян

Поделиться

Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС получат право утверждать квоты на ввоз импортных семян до конца нынешнего года.

Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС получат право утверждать квоты на ввоз импортных семян до конца нынешнего года. Об этом говорится в проекте постановления правительства, пишут «Известия».

Речь ведётся об иностранных семенах картофеля, пшеницы, кукурузы и иных культур, так как Россия зависима от них. В Минсельхозе полагают, что теперь это особо значимо, поскольку недружественные страны постепенно ограничивают импорт в Россию и нужно активнее развивать отечественное семеноводство.

Аграрии с позицией Минсельхоза, выступившего основным разработчиком документа, не согласились и написали письмо президенту Владимиру Путину, попросив его поручить министерствам сконцентрироваться на развитии отечественной селекции и семеноводства. Производители пояснили: иностранные семена — образцы передовых мировых селекционных достижений, их доля высока и разрабатывались они по заказу российских представителей. При ограничении ввоза в отрасли могут возникнуть серьёзные проблемы, в том числе падение урожайности.

Вам будет интересно
С понедельника, 19 сентября, Эстония, Литва, Латвия и Польша ввели запрет на въезд россиян и белорусов с шенгенскими визами, выданными...
19.09.2022 180