В России готовы принять соотечественников, решивших вернуться на Родину

Поделиться

Как сообщает online47.ru, в России действует программа по переселению россиян, живущих за рубежом.   

b4978a9d27

В июне Министерство иностранных дел России опубликовало доклад «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах», фиксирующий нарушения прав россиян в 37 странах. Согласно докладу уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой за 2021 год география стран, в которых россияне столкнулись с нарушением своих прав, шире – более 50 государств.

Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена приказом Владимира Путина и действует с 2006 года. Воспользоваться ей могут все жители бывших союзных республик, желающие переехать в Россию. В числе основных критериев участия – трудоспособный возраст, наличие среднего профессионального или высшего образования.

Среди мер поддержки, оказываемых переселенцам, выплата единовременных пособий и оформление российского гражданства в упрощенном порядке.

В Ленинградской области региональная подпрограмма содействия переселению действует с 2015 года. Как сообщает председатель комитета по труду и занятости населения Алла Астратова, за это время в регион переселилось 12082 человека из Казахстана, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Киргизии и пр.

«В 2021 году в Ленинградскую область переселилось 1430 соотечественников. В этом году мы отмечаем рост количества заявлений на переселение – за семь месяцев их поступило больше на 14,9%, чем за аналогичный период прошлого года, – особо отметила она. – Региональной программой к концу 2024 года запланировано переселение на территорию области 15010 соотечественников», – рассказала Алла Астратова

Тем, кто решил переехать в Ленинградскую область из другой страны, оказывается поддержка за счет средств федерального бюджета: расходы на переезд, оплата госпошлины за оформление документов, получение «подъемных» средств, которые рассчитываются индивидуально с учетом прожиточного минимума, также соотечественники освобождаются от уплаты таможенных платежей. Консультации по трудоустройству предоставляет служба занятости и комитет по труду и занятости региона.

Необходимые документы для переезда и трудоустройства, информация и полезная документация размещены на сайте «территориятруда.рф».

«Потенциальный участник обращается в представительство МВД России за рубежом, подает заявление на участие в программе, которое направляется в территориальный орган МВД выбранного субъекта для переселения. Заявление при его соответствии критериям поступает в выбранный регион, принимается положительное решение. Затем заявителю выдается свидетельство участника госпрограммы переселения. Процесс рассмотрения заявления с учетом выпуска свидетельства и передачи его в представительство МВД России за рубежом занимает около двух месяцев», – разъяснила Алла Астратова

После прибытия в регион происходит оформление разрешения на проживание (РВП) и гражданства через территориальные органы МВД. Этап оформления документов наиболее затратный по времени.

«Поэтому мы советуем уже при подаче заявления на участие в программе также подать документы для оформления РВП, что позволит сократить время получения гражданства», – рекомендует Алла Астратова

Совершаются шаги и в сторону упрощения процедуры. В июне правительство России инициировало создание спецбюро по выдаче паспортов гражданам при консульствах страны за рубежом. Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об упрощенном приеме в гражданство РФ жителей стран Балтии.

В августе в Госпрограмму по переселению внесли изменения. В нее включили беженцев, ранее проживавших в недружественных странах. Заявление на переселение можно будет подать как в стране, в которой имеется гражданство, так в стране фактического пребывания.

Как рассказал депутат Заксобрания, председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Станислав Еремеев, существует тренд возвращения россиян февральской волны эмиграции.

«Как правило, жизнь показывает, что адаптироваться удается не всем, это всегда сложнейший процесс. Это непросто и экономически, и психологически, когда вокруг тебя нет родных камней. И вообще та линия, направленная на отрицание России, которая проходит сегодня на Западе, тоже создает соответствующий психологический фон, дискомфортный для жизни уехавших, – пояснил Станислав Еремеев

По словам Станислава Еремеева, сняты многие организационные и бюрократические барьеры, но всех их устранить пока нельзя. Есть ряд сложностей, заставляющих законодателей тщательно выверять любые решения в этом вопросе.

«Мы не можем сегодня возвращающимся создать условия лучше, чем те, которые есть у наших граждан. В свое время была большая программа по привлечению ученых в российскую высшую школу. Для них были созданы повышенные условия комфортности их пребывания, и это не вызвало, мягко говоря, радости у остальных. Это вопрос, требующий индивидуального и дифференцированного подхода», – убежден Станислав Еремеев

С этим согласна и депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Светлана Журова.

«Во всем нужен компромисс. Людям нужно жилье, но, например, если им предлагать более выгодную ипотеку, возникает вопрос: а почему нашим гражданам не предлагать? Которые живут здесь, работают, никуда не уезжали за хорошей жизнью, платили здесь налоги. Это серьезный, дискуссионный вопрос. Важно и поддерживать соотечественников, и не обидеть тех, кто живет здесь, не принимать решения в ущерб им», – подчеркнула Светлана Журова

Депутат предполагает, что эта тема будет обсуждаться в Госдуме в ближайшее время. Тем более что в текущей ситуации этот вопрос стал шире и охватывает в том числе беженцев.

«Поэтому важно вести работу, чтобы показать, что жизнь на родине – это не просто жизнь, а это достойная жизнь. От нас зависит, чтобы здесь, в России, наши сограждане были востребованы, чтобы люди понимали, что на Родине они могут себя реализовать. Это касается всех – как живущих здесь россиян, так и уехавших. Ведь никто не будет, за исключением отдельных индивидуумов, уходить от хорошего к плохому», – убежден Станислав Еремеев
Поделиться