Как часто можно делать рентген и что снижает облучение? - советы медика
8 ноября - Всемирный день рентгенографии. Праздник отмечается с 2007 года. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1895 году немецкий физик Вильгельм Рентген открыл "икс-лучи", позже названые рентгеновскими. Вместе с медиком рассказываем, как часто можно делать рентген и есть ли продукты, которые помогают организму минимизировать облучение.
Википедия дает определение термину "Рентгенография", как методу визуализации, при котором используются рентгеновские лучи, гамма-лучи или аналогичное ионизирующее излучение и неионизирующее излучение для просмотра внутренней формы объекта. Особую опасность при рентгене представляет облучение.
По её словам, частые походы под излучение могут привести к ожогам поверхностей кожи. Они впоследствии способны перерасти в онкологию.
Говоря о продуктах, которые могут уменьшить воздействие от излучения, медик перечислила: молоко, красное вино, морская капуста, мёд, кислые соки, например, гранатовый. И отметила, что справиться с последствиями помогут минеральные вещества, в особенности, кальций и калий. То есть к списку можно добавить и картофель, тыкву, капусту, кабачки, персики, абрикосы и сухофрукты, в которых содержится калий. Для питья лучше использовать минеральные щелочные воды.
Она отметила, что не только врачи должны следить за количеством сделанных процедур, но и сами люди. При отсутствии особой необходимости стоит избежать похода на рентген.