Иконы в наследство: что с ними делать, если нет возможности оставить дома?

Поделиться

Многие люди в наследство от родственников получают иконы, что вызывает вопросы на тему как этично с ними расстаться. Ivbg рассказывает, почему запрещено выбрасывать лики святых, куда их можно сдать и как продать ценные экземпляры.

икона
Изображение: free-images.com

Почему нельзя выбрасывать иконы?

Выкидывание церковной атрибутики считается большим грехом, поэтому это категорически запрещено. Священники утверждают, что подобные действия привлекают множество проблем, напрямую связанных с сильнейшей энергетикой подобных предметов. Сюда же относятся и напечатанные в газетах или книгах изображения святых, которые тоже являются иконами. Те, кто не задумываясь, выкидывают священную атрибутику проявляют неуважение к вере.

Кроме того, иконы имеют способность впитывать энергию молящегося человека. Отсюда получается, что подбирать чужие иконы на улице тоже нельзя, так как можно навлечь на себя чужой негатив.

Куда же тогда их пристроить?

Вариантов несколько. Некоторые люди оборачивают иконы тканью и убирают в укромное место. Также можно сдать ненужные или обветшалые иконы в ближайший храм. Там же принимают религиозные книги, свечи и лампадное масло. Все полученное сортируется: в основном все сжигается, но некоторые предметы находят вторую жизнь. Иконы могут быть отреставрированы и снова задействованы по прямому назначению уже в церкви.

Как рассказали Ivbg в Ильинской церкви в Выборге, «лики святых можно принести в церковную лавку», где решится их дальнейшая судьба.

Считается ли грехом продажа иконы?

икона 2
Изображение: free-images.com

Христианская Церковь при благой цели продажи иконы не воспринимает ее как грех.  Например, для покупки еды или на лечение близкого человека. Полученные деньги от реализации запрещено тратить на алголь, наркотики или азартные игры. Большую роль имеет и отношение к самой иконе при продаже. Необходимо понимать значение конкретного лика святого и относится к нему с уважением. При непочтительном отношении можно нанести обиду действующему лицу, что принесет проблемы самому человеку. Икона — не художественная картина, поэтому нуждается в благоговейном обращении, а не как к обычному товару.

Как продать иконы?

Информацию о продаже икон можно разместить на интернет-площадках по сбыту подержанных вещей: Авито, Юла и других аналогичных платформах. Также в интернете можно найти скупщиков ликов святых. Обраться с предложением покупки стоит и в антикварные лавки или в церковь. В выборгском Ильинском храме сообщили, что закупают только новые иконы у проверенных мастеров. Поэтому лучше заранее связаться с определенным храмом, чтобы уточнить информацию.

Как узнать стоимость иконы?

Самостоятельно определить актуальную стоимость иконы практически нереально, если вы не обладаете нужными знаниями. Реальную цену могут назвать только специалисты. Для этого можно обратиться в антикварный салон, где эксперты проведут осмотр и сделают заключение ценности. В интернете также предлагаются услуги оценщиков напрямую. В ходе работы они анализируют основу святыни, изучают грунт с применением методики зондажей, а саму икону исследуют под микроскопом.

Как не стать жертвой мошенничества про продаже иконы

Для того, чтобы не пострадать от недобросовестного оценщика, стоит обратиться к нескольким специалистам, сообщив об этом каждому участнику процесса. Профессионалы не боятся конкуренции, поэтому, повышается вероятность более точного определения стоимости предмета на основе имеющихся мнений.

Некоторые антикварщики действуют, пользуясь схемой «еврейского сторожа». То есть намеренно завышают цену иконы, что может привести к конфликтным ситуациям с другими оценщиками, называющими сумму, к примеру, в два раза меньше. Это вызывает у продающего икону человека негодование и возможное ухудшение отношений между предполагаемым покупателем из-за её переоценки. Если уловка удалась, то продавец возвращается к первоначальному варианту с наибольшей стоимостью, которая в миг снижается. Испорченные отношения с другими участниками рынка не позволят вернуться к ним с повторным предложением о покупке.

О поддельных иконах

Иногда бывает, что ценная с виду икона в собственности является подделкой. Но это не значит, что она сразу обесценивается. Многое зависит от того, когда она была изготовлена, так как копирование икон начало широко распространяться в середине XIX века. Технологии подделывания усовершенствовались, но принцип остался: на старой или состаренной доске создаются лики святых, мало отличающиеся от оригинала. Даже такие экземпляры с удовольствие приобретают коллекционеры.