Сколько стоит студенческая жизнь в Петербурге?

Поделиться

В честь дня студента, который проходит сегодня, 25 января, ivbg.ru рассказывает, на что уходят ежемесячные траты студентов и на чем можно сэкономить. 

студенты
Изображение: Риа Новости. Автор — Илья Аверьянов
Вам будет интересно
Ежегодно в России 25 января отмечается Татьянин день. По другому сегодняшний праздник также называют Днем студента. Но как же связаны...
25.01.2023 5749

Проживание

По словам эксперта «Циан.Аналитики» Виктории Кирюхиной, средняя ставка долгосрочной аренды однокомнатных квартир в Северной столице за месяц составляет 28,6 тысяч рублей без учета коммунальных услуг. Для сравнения: цена за однокомнатную квартиру в Ленобласти в среднем составляет около 20 тысяч рублей. Поэтому многие студенты предпочитают жить в общежитиях от учебных заведений или снимать квартиру вскладчину.

Вариант с арендой комнаты также популярен среди студентов в Петербурге. Квартиру в несколько комнат можно снимать как с друзьями или знакомыми, так и с незнакомыми людьми. Средняя стоимость такого жилья на платформе объявлений «Авито» составляет 12 тысяч рублей. На момент написания материала предлагались несколько подобных вариантов. Первый — комната в 16 квадратных метров в трехкомнатной квартире на седьмом этаже 12-этажки. В описании говорилось, что до ближайшего метро придется добираться около 20 минут пешком. Второй вариант — комната в 18 квадратных метров с аналогичным, что и в первом случае, размещением. Можно найти и за 10 тысяч. Но указанные варианты находятся далеко от центра города. Поэтому рассчитывать стоит на сумму от 15 тысяч рублей + коммунальные платежи примерно от двух тысяч. Для примера приведем несколько альтернатив: комната в 15 квадратных метров пятикомнатной квартире за 14 500 рублей возле метро Лиговский проспект и подобная, но за 15 000, у метро Невский проспект.

Транспорт

Студенческая пора предполагает наличие привилегий. Одним из них является БСК — льготный проездной. В 2023 году 100 поездок на метро и неограниченное количество поездок на наземном транспорте стоит 1305 рублей. Также есть варианты с льготным проездом только на метро за 740 рублей без установления ограничений на число поездок и аналогичный с наземным транспортом (трамвай, троллейбус, автобус) за 655 рублей.

Отметим, что с 1 января этого года стоимость жетона составляет 70 рублей, а поездка за счет карты «Подорожник» — 49 рублей. В наземном транспорте доехать до места назначения можно за 65 рублей, а при использовании «Подорожника» — за 44 рубля. В трамваях и троллейбусах обновленный прейскурант будет доступен с 1 апреля. Сейчас же цена за проезд на указанном транспорте — 60 рублей, как и в 2022 году.

Некоторые студенты, кто живет недалеко от учебного заведения, предпочитают не тратить деньги на проезд. Тем более пешие прогулки помогают не только в укреплении здоровья, но и перейти в нужный режим дальнейших действий и проветрить голову.

метро
Изображение: Риа Новости. Автор — Алексей Даничев

Продукты

Затраты на еду для большинства студентов составляют от двух-трёх тысяч рублей в неделю. Суммы указаны с расчетом рационального подхода в выбору продуктов и самостоятельной готовки. В основном студенты покупают крупы, макаронные изделия и ингредиенты на супы. Из овощей большой популярностью пользуется картофель. Мясо и рыбу из-за высоких цен берут реже. Для того, чтобы студенческая жизнь не стала игрой на выживание в поисках пропитания нужна скромная, но здоровая пища. То есть в продуктовой корзине помимо вышеперечисленных продуктов обязательно должны быть: субпродукты, молочка и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, хлеб, чай, кофе и сладости для поднятия тонуса.

Закупаются обычно в крупных сетевых магазинах или супермаркетах, где постоянно действуют скидки на разные категории продуктов. Отсюда получается, что в среднем на продукты в месяц уходит около 12 тысяч рублей.

Многие, проживая в общаге, договариваются с соседями о совместной готовке, тогда на еду тратится меньше средств. А если у кого-то имеются навыки приготовления сложных и вкусных блюд, то покупка нужных ингредиентов ложиться на плечи сотрапезников.

Если каждый день обедать вне дома, то сумма недельных расходов запросто возрастет в несколько раз. Так как студенческая жизнь предполагает совместные вылазки и посиделки, то многие посещают от организаций быстрого питания, например, «Вкусно и точка» до различных пивных пабов. В тренде также веганские рестораны и заведения по приготовлению бургеров. Пицца и суши тоже пользуются популярностью у студентов. Некоторые заведения делают скидки учащимся, например, кафе «Пышечка» на набережной канала Грибоедова, 56-58. С перечнем подобных заведений можно ознакомиться по ссылке.

Интернет и связь

В век новых технологий современный студент не сможет обойтись без интернета и мобильных коммуникаций. Лучшими провайдерами в Северной столице считаются «Ростелеком», «Интерзет Дом.Ru» и «Скайнет». Первый предлагает студентам два выгодных тарифа: за 450 рублей в месяц со скоростью до 100 Мбит/c и наличием 101 канала ТВ «Винк» и за 520 рублей со скоростью до 500 Мбит/c.

Самый бюджетный тариф-конструктор среди мобильных операторов предлагает «СберМобайл» за 150 рублей. Но студентам, кто постоянно пользуется сотовой связью, лучше обратить внимание на тарифы: «Мой разговор Промо» от Tele2 (300 рублей за 10 Гб интернета, 200 минут в домашнем регионе и безлимит на звонки внутри сети по всей России с бонусом возможности подключения 20 бесплатных сообщений) и «Нетариф» от МТС (340 рублей за 5 Гб интернета, 200 минут общения и 50 SMS по России).

Отсюда получается, что минимальная месячная плата за интернет и связь составит от 600 рублей. Если взять значения, которые наиболее удобны для студентов, то стоимость возрастет до 820 рублей.

Развлечения

222222
Изображение: free-images.com

Культурная столица оправдывает своё прозвище, предлагая горожанам и гостям Петербурга множество способов интересного времяпрепровождения. Большинство музеев города предлагают студентам либо бесплатный вход, либо снижают цену в несколько раз. Список указан тут.

С 2021 года студенты активно пользуются «Пушкинской картой», которая позволяет гражданам России до 22 лет воспользоваться бюджетными средствами в размере пяти тысяч рублей для посещения культурных мероприятий, задействованных в госпрограмме. Афишу развлечений в Северной столице, которые можно посетить по «Пушкинской карте», можно посмотреть здесь.

Студенческие скидки предусмотрены и в некоторых кинотеатрах города. В «Авроре» по будням стоимость первых киносеансов для студентов составляет 150 рублей. По сниженной цене можно посмотреть фильмы в таких кинотеатрах, как: «Киноград Порт Находка», «Синема Стар» в ТРЦ «РИО», «Родина», «Великан Парк», «Синема 5 Шкиперский Молл» и «Каро 9 Континент» на Звездной.

Также в городе всегда проходит множество бесплатных выставок, лекций, фестивалей и других событий, о которых легко можно узнать из социальных сетей. Например, в группе соцсети «ВКонтакте» «Куда сходить в Питере бесплатно» или «Санкт-Петербург: научно-популярная афиша». На Елагином острове до конца марта каждое утро с 9:00 до 11:00 можно бесплатно покататься на Большом катке.

Другие расходы

Не стоит забывать и о других расходах, которые появляются у подростков, выпорхнувших из родительского гнезда. Обновление канцелярии и покупка недостающих учебных материалов также требуют финансирования. На канцелярию в среднем нужно около тысячи рублей в месяц.

Примерно 500 рублей ежемесячно понадобится на бытовую химию и предметы гигиены. Для девушек сумма может быть увеличена до тысячи.

И последнее, про что не стоит забывать — лекарства. У студента должна быть аптечка с необходимыми препаратами для лечения простуды и кишечных инфекций, обезболивающие, жаропонижающие, дезинфицирующие средства, пластыри, бинты и прочее. На подобные траты лучше выделить от 500 рублей. При наличии заболеваний, требующих постоянно или курсового приема лекарств, денежные средства должны быть и на это.

Итоги

Если рассчитывать месячный бюджет студента по минимуму со съемом комнаты, то получится следующая сумма: 12 000 (аренда жилья) + 2000 (коммунальные услуги) + 1 305 (БСК) + 12 000 (расходы на продукты) + 820 (интернет и связь) + 1000 (канцелярия) + 500 (бытовая химия и предметы гигиены) + 500 (лекарства) = 30 125 рублей. Расходы заметно снижаются, если студент проживает в общежитии. Но за него, конечно, тоже придется платить. Стоимость проживания будет зависеть от конкретного учебного заведения, состояния общежития и других факторов. Но это в любом случае финансово выгоднее, чем снимать комнату или квартиру.