«Дадим слово Героям!»: о детях войны, настоящем и будущем Донбасса

Поделиться

Представляем четвертую серию «Дадим слово Героям!», где наш собеседник Герман, последние 10 лет занимающийся добровольческой помощью, рассказал об особенностях детей с Донбасса, нужных ценностях среди российского общества, лицемерии и наживе на почве СВО и многом другом. Подробности читайте ниже.

О «других» людях 

Это был 2018 год. Один мой знакомый, приехав в те края — русский Донбасс, подчеркнул одну интересную особенность. Он сказал, что никогда не видел столько людей, столько пар, которые шли бы по улице, держа друг друга за руки. Люди настолько там ценят жизнь, понимая — завтра могут не проснуться, что живут нынешним моментом. С одной стороны это страшно. А с другой приходит осознание, насколько те люди сильны духом. Там живут взрослые дети. Они знают, что те или иные предметы нельзя поднимать. Понимают значение фраз «наш пошёл снаряд» или «по нам прилёт». Питерские дети далеки от этого. Их воображение заканчивается какой-нибудь компьютерной игрой. А там это в режиме онлайн и далеко не игрушки. Дети научились выживать, спасать не только себя, но и родных. Они знают, куда прятаться в случае обстрела. Это другие дети.

О себе

Зовут меня Владимиров Герман. Уроженец города Ленинграда. Мой основной вид деятельности в последние 10 лет — это помощь людям. Этим я занимаюсь со своим коллективом, поэтому мы регулярно ездим в зону боевых действий. Не отвозим гуманитарную помощь, но и занимаемся восстановлением инфраструктурных и социально значимых объектов, тянем электричество, восстанавливаем дома, производим ремонт — всё, что по силам, то и делаем.

Как появилась объединение «Ленинградский доброволец»?

«Ленинградский доброволец» не получился спонтанно. Зарегистрировались в 2018. Изначально полагал, что мы будем маленькой общественной организацией, работающей в рамках правового поля с чётко расписанными по уставу действиями. Потому что одно дело, когда ты энтузиаст, фрилансер, инициативный неравнодушный человек, и другое, когда у тебя всё зарегистрировано и это правильно. А сейчас это уже большое движение. Общественная организация как-то быстро переросла в нечто большее. Самое главное — люди нам верят. У нас хорошая репутация — выкристаллизированная. Мы плотно работаем с медийкой. Некоторые говорят, что добро нужно делать тихо. У этих людей хочется спросить: «Зачем вы вот так вот делаете?». Я глубоко убежден, что, наоборот, нужно показывать всю ту деятельность и её важность. И таким образом подавать пример другим людям. Сегодня к тебе придёт три человека, завтра 33. И они ещё приведут народ. Поэтому, когда начинаются подобные либеральные разговоры, я улыбаюсь и думаю, что люди, грубо говоря, пытаются оправдать своё бездействие.

Ленинградский доброволец
Изображение: скриншот из видео

Чем добровольцы могут помочь солдатам в зоне боевых действий?

Армия — это определенная дисциплина. Существует отработанная система с получением экипировки, где есть пробелы. Грубо говоря, солдат приходит, ему выдают спальный мешок, форму и прочее на ближайшие полгода. Он поставил галочку, получил полагающееся, а через две недели, допустим, в тех условиях выданный спальный мешок пришёл в негодность. Второй раз он его не получит, потому что всё уже выдано. Таковы правила. И здесь приходят на помощь добровольцы гуманитарного фронда.

Давайте посмотрим на ту сторону. Там волонтеры серьёзно работают и поддерживают вооруженные силы Украины. Я молчу о том, что другие страны вносят свою лепту. Но и гражданское общество на Украине помогает своим солдатам. А почему мы должны в стороне стоять? Поэтому, когда некоторые начинают заунывные разговоры о том, что всё необходимое должно выдать Минобороны, знаете, одни ищут причины, другие — возможности. Мы — те люди, которые ищут возможности. Вот и всё.

О поддержке своих

Понятно, что проблема не решится за два-три дня. Это будет долгая история. Я вижу, что мы не идём назад, а движемся вперёд. Нормальный трезвомыслящий грамотный человек понимает, что мы воюем не просто с Украиной, а со всем коллективным Западом. А это не легко. Я не буду говорить сейчас о каких-то ошибках, потому что в любой ситуации, например, в период ВОВ, где также было много ошибок, их не избежать. Поэтому, как сказал Бодров, в такие времена нельзя говорить плохое в сторону своей армии и руководства. Необходимо поддерживать в любом случае. Но должно быть и критическое мышление, так как оно помогает усовершенствовать систему. В связи с этим, если у меня бывает какая-то возможность, я пытаюсь донести свои мысли — что можно что-то исправить. По крайне мере, голос гражданского общества пытаюсь донести точно.

Как появляется лицемерие?

Я вообще не люблю любую форму лицемерия. Если ты вошёл в эту реку и желаешь помогать людям, то не можешь быть одновременно бизнесменом, который большую часть своего времени посвящает зарабатыванию денег, а потом половину из них тратит на отдых, на поездки в Турцию, и тут же с таким сопереживающим видом снимать себя под Донецком, пытаясь донести мысль «я с вами, ребят». Не верю этому. Сначала я на это не обращал внимания. Но чем больше времени проходило, тем больше понимал, что очень много спекуляций на эту тему. Много людей, которые пытаются заработать свои баллы. Сталкиваясь с подобным, всегда внутри себя спрашиваю: «Родной ты мой человек, где ты был в 2014 году, где был в 2015-ом? Что в тебе такое пробудилось после 24 февраля? Раньше этого не было? Людей не убивали? Убивали! Убивали и детей, и стариков. А тут на волне всей этой истории ты решил проявиться».

кольцо
Изображение: скриншот из видео

На самом деле подоплёка простая. Многие не только хотят примазаться, некоторые полагают, что на этом заработают какие-то политические очки, деньги. Ко мне множество людей обращается с просьбой куда-нибудь пристроиться — что-нибудь восстановить для получения какого-либо подряда, денег и тому подобного. То есть мы едем туда и восстанавливаем всё бесплатно — от души. А есть пул людей, для которых это просто бизнес. И то, что за этим стоят разрушенные семьи, убитые люди, разодранная инфраструктура, старики со слезами на глазах и много другого — это детали, которые их не волнуют.

Мысли о том, что нужно быть полезным на родной земле

Конечно, общество нужно воспитывать. Мы чуть не упустили целое поколение, а то и два. Следует начать плотно работать с молодёжью. Объяснять ребятам нюансы и вовлекать их, чтобы они понимали ситуацию. Это не обязательно должно быть связано с военным делом. У нас очень много поисковых отрядов. Подходящих занятий множество.

У меня есть родственница Вика. Мы лет пять назад сидели за разговором. Она сама из Новосибирска, училась на биолога. Я предложил ей перебраться в Питер — город возможностей. Она ответила: «Нет, я сейчас отучусь, буду работать и выкладываться на всю катушку, чтобы мой край развивался». Это достойно уважения. Над этим и следует работать. Идти к тому, чтобы каждый из нас не старался уехать, а хотел развивать свой родной регион. Нужно развивались наши традиционные ценности, Необходимо создать условия, чтобы у нас была нормальная, подчеркну жирно, миграционная политика, к которой сейчас очень много вопросов. Всё понимаем — Москва не сразу строилась, поэтому должны быть такие люди, которые прикладывают все силы для влияния на эти процессы.

Почему нужно вкладываться в Донбасс?

Герман Владимиров
Изображение: скриншот из видео

Донбасс, в любом случае — это регион России, пусть и через 10 лет. Я помню его в начале 90-х годов. Был там. Это, безусловно, цветущий край, а не только города шахтёров. В своё время уровень жизни в Донецке по статистике стоял выше чем Киеве. То есть это такой серьезный мощный город. Конечно, Украина сделала всё, что его разрушить. Всё пришло в запустение. Напоминает ситуацию в Крыму, когда туда пришла наша кампания и охнула, увидев дороги, детсады и прочее. Работы — непочатый край. А посмотрите сейчас на Мариуполь, какой он крававец. Можем? Можем! Когда заходит разговор про то, что средства на восстановление пойдёт из нашего кармана, я готов к этому. Из нашего, пусть. Там наши люди. Мы с собой эти деньги в могилу не утащим, поэтому должны приложить усилия, чтобы настрадавшийся за все эти 10 лет регион, снова стал цветущим, куда люди приезжали отдыхать, работать. Вот у нас есть культурная столица — Северная, есть Москва — столица нашей Родины, а есть и любимый южный Донбасс, где живут потрясающие люди. Благодаря им крепнет русская нация.