weather 4.2°
$ 82.36
94.57

Главная / Главное / Из коммерческого в соцнайм: почему жительница Ленобласти переживает за статус жилья?

Из коммерческого в соцнайм: почему жительница Ленобласти переживает за статус жилья?

Мать, которая ухаживает за сыном с инвалидностью, переживает из-за статуса жилья в Тосненском районе, полученного после соответствующего требования от губернатора Ленобласти. Александр Юрьевич просил своих коллег предоставить семье квартиру в соцнайм. На деле Маргарита и Алексей Куксовы столкнулись с коммерческой арендой.

остеопат
Фото: соцсети Маргариты Куксовой

Семья Куксовых проживает в предоставленной в коммерческий найм квартире в посёлке Тельмана Тосненского района с декабря 2020 года. В новое жильё перебрались из Бокситогорска, где долгое время остро стояла проблема в сложностях с организацией поездок в Петербург для постоянной реабилитации. Алексей при должном подходе может встать на ноги. Но для этого семье необходимо находиться в доступе к квалифицированной медпомощи.

«В Бокситогорске мы сидели дома и не знали, как нам быть дальше», рассказывала в одном из интервью Маргарита.

Получить жильё рядом с Северной столицей помог случай. С рабочим визитом в Бокситогорск приехал Александр Дрозденко. Глава региона сразу откликнулся на просьбу оказать семье посильную помощь, озвучив: «Мы готовы помочь за счёт государства жильём, но это будет не собственность, это будет жилая квартира по соцнайму. Мы готовы дать в любом городе Ленинградской области. Я договорюсь. Пожалуйста, дали квартиру в соцнайм, то есть только квартплату оплачивайте и живите».

Маргарита обжитое за почти три года обитания место нахваливает. Широкие межкомнатные проёмы позволяют беспроблемно проехать на инвалидном кресле. Большая ванная комната с двумя ванными даёт возможность провести все необходимые гигиенические процедуры. Просторная комната, в которой можно выкатить кровать на середину помещения, позволяет специалистам работать над реабилитацией Алексея. Удобная кухня способствует тому, что мать и сын могут совместно заниматься готовкой. Квартира находится в собственности акционерного общества «Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» -  «ЛенОблАИЖК».

В чём причина волнений?

Алексею требуется операция на правую ногу. Пока её сделать не могут, но всё к тому идёт. Маргарита уже задумывается о восстановительной программе для сына. После операции появится необходимость встраивать в стену имеющегося жилья специальные тренажеры для наращивания мышечной массы.

«В нашем случае (коммерческий найм - прим.ред) на каждую деталь, которую буду делать в квартире, понадобится разрешение. Соцнайм - это государство, это подстраховка. Он предлагает какие-то бесплатные услуги, например, по замене сантехнике. А при коммерческом с собственником кому докажешь, что мы малоимущие. »ЛенОблАИЖК« говорит, что если Ленобласть выкупит квартиру, то соцнайм администрация может предоставить, а они как коммерческая структура нет», - пояснила собеседница ivbg.

В попытках выяснить, можно ли изменить ситуацию на изначально обговариваемую - социальная аренда, Маргарита связывалась в соцсетях с Александром Юрьевичем. Глава региона ответил, что переживать Куксовым не стоит, квартира остаётся за семьёй. Позже проблему обговаривали с зампредом Правительства Ленобласти Евгением Барановским. В личной переписке чиновник сообщил, что переговорит с коллегами. Он отметил, что проблема изначально сложная, но проработать её можно.

Чем социальный найм отличается от коммерческого?

Коммерческая аренда является договором гражданско-правового характера, который заключается по соглашению сторон. В рамках договора определяются основные условия найма. В то же время, соцнайм по сути подразумевает распределение жилья между нуждающимися гражданами. Такая квартира находится в публичной собственности. От арендодателя требуется оплачивать коммунальные услуги, coдepжaниe и ремонт жилья.

Соцнайм отличается от коммерческой аренды по трём следующим пунктам:

  • В роли арендодателя могут выступить только муниципалитет или государство;
  • Такое жильё имеет бессрочный срок аренды, то есть уходить необходимость в пролонгированности договора;
  • Оплата за использование квартиры в соцнайме - строго фиксированная и тарифицированная.

«Мы уже проживаем на данной жилой площади и зарегистрированы. Просто я пока не понимаю как, но коммерческий найм надо перевести в соцнайм», - пояснила своё виденье решение проблемы собеседница ivbg.

Что случилось с Алексеем?

Nzs1fQV8uAk
Фото: соцсети Маргариты Куксовой

Алексей в подростковом возрасте каждое лето на каникулах отдыхал в деревне у бабушки - матери его отца. Как-то раз, когда ему было 15 лет, друг предложил довезти его до бабушкиного дома на мотоцикле. Дорога обычно занимала около 10-15 минут. На улице уже стемнело. Без экипировки ребята отправились в путь. На встречу им выехал запорожец, за рулём которого также находились дети. В результате лобового столкновения Алексия отбросило на 13 метров через транспортные средства и «покрутило» в процессе.

Скорая приехала быстро и оказала экстренную помощь. Юношу перевезли в местную больницу и отправили в реанимацию, где он находился неделю. Врачи не смогли оказать должную помощь, поэтому пациента на скорой отправили в Санкт-Петербург. В ДГМКЦ ВМТ им. К.А. Раухфуса он ещё неделю провёл без сознания, а когда очнулся впал в апаллический синдром на восемь месяцев.

Первоначальный диагноз был следующим: перелом основания черепа, ушиб головного мозга тяжёлой степени с поражением стволовых структур.

«Травма не совместимая с жизнью. Так вот врачи и я с уходом за сыном стремимся к заветной цели - подняться на ноги, вертикализировать».

За 19 лет, прошедших с момента аварии, было два операционных вмешательства. Первое состоялось в 2008 году. Тогда установили шунты для недопущения распространения гидроцефалии. А второе в следующем году. В процессе него на протяжении 21 дня через катетер в висок Алексею по каплям вливали лекарство. После этого врачи постановили, что пострадавший молодой человек пришёл в среднее сознание. Сейчас, по словам матери, сознание пациента уже достигло отметки «ясное».

«В Петербурге сейчас никаких процедур нет. В августе планировали сделать операцию на правую ногу, но из-за наличия спастичности в хирургическом вмешательстве отказали», - отметила Маргарита.

Под термином «спастичность» понимают особое стойкое патологическое повышение мышечного тонуса, который вызван дисбалансом сигналов, посылаемых головным и спинным мозгом.

логопед
Фото: соцсети Маргариты Куксовой

Для устранения спастичности раз в месяц домой к Алексею приезжает невролог, который корректирует дозировку назначенного ранее лекарства. Благодаря этому, по словам Маргариты, тело постепенно больше начинает поддаваться воздействию. Также на дому с Алексеем на платной основе работают специалисты: раз в неделю приезжают логопед и остеопат.

Когда уйдёт спастика никто не берётся утверждать конкретно, но Маргарита уверена, что сдвиги есть. Они с сыном намерены продолжать двигаться в выбранном направлении.

Во главе КИНЕФ встал Алексей Камешков

Новый руководитель был представлен коллективу в понедельник, 21 апреля. 

Камешков сменил 73-летнего Вадима Сомова, который возглавлял завод на протяжении 31 года. По некоторым данным, господин Сомов ушёл на пенсию по состоянию здоровья. Новый руководитель ранее занимал должность замдиректора. 

Алексей Камешков был представлен президентом «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым, который является единоличным владельцем Киришского нефтеперерабатывающего завода, сообщает «Фонтанка».

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться