Теракт в Дагестане: рассказываем, что сейчас известно о нападении

Поделиться

Вчера вечером, 23 июня, когда многие верующие отмечали Святую Троицу, террористы устроили стрельбу и поджог в дагестанских Махачкале и Дербенте. Под прицел попали православные храмы. В результате погибли около 19 человек, среди которых были как правоохранители, так и гражданские лица. Рассказываем, что известно о случившемся в настоящий момент. 

Что случилось?

23 июня в районе 17:50 произошла одновременная атака вооруженных боевиков сразу в двух городах Дагестана, обозначили в Российском еврейском конгрессе. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) уточнили, что нападение было совершенно на два православных храма, синагогу и пост ДПС.

photo_2024-06-24_06-43-27
Источник: «Известия»

Дербент

В Дербенте боевики ворвались в храм Покрова Пресвятой Богородицы на улице Ленина во время проведения праздничной службы. В здании церкви в тот момент находилось около 40 прихожан, пишет «Лента.ru». Попав внутрь, нападавшие расстреляли охранника Михаила, а затем убили местного настоятеля, протоирея Николая Котельникова, перерезав горло. Он прослужил в храме более 40 лет.

По словам дочери Котельникова, приведёнными RT, нападавшие убили настоятеля в его доме, который находил на территории храма. Позже подожгли дом и ушли. В тот момент в здании также находилась супруга убитого, которая, услышав выстрелы, закрылась в другом помещении.

Второй целью в Дербенте стала синагога, которую подожгли. Огонь быстро охватил здание. Пожар удалось потушить через несколько часов.

Силовикам удалось заблокировать боевиков в одном из зданий около ресторана «Хаял», в 500 метрах от Покровской церкви. Сопротивление со стороны нападавших продолжалось до ночи. Центр Дербента обесточили. Силовики в борьбе с отстреливающимися террористами использовали бронетехнику. В МВД России позже сообщили, что среди погибших правоохранителей оказался глава отдела полиции Дагестанские Огни, подполковник Мавлудин Хидирнабиев. Личности других не раскрываются.

Снимок экрана 2024-06-24 064516 copy
Источник: «Известия»

Махачкала

В то же время в Махачкале несколько боевиков напали на пост ДПС на улице Ермошкина. Перестрелка случилась рядом с православным храмом, куда, видимо, и направлялись террористы. Но добраться до гражданских не удалось, прихожане в составе 19 человек сумели забаррикадироваться в здании церкви. Столкновение продолжалось длительное время. Силовикам удалось подавить нападение. Боевики укрылись в соседнем доме. В районе 22:13 появились первые кадры, как правоохранители выводят спрятавшихся в храме людей.

Снимок экрана 2024-06-23 235630 copy
Источник: «Известия»

Ещё одна горячая точка

Перестрелка между участниками событий также произошла в центре села Сергокалы, куда силовики отправились за главой Сергокалинского района Магомедом Омаровым. Известно, что мужчина являлся отцом двоих участников нападения, ликвидированных вечером того же дня. Пособники боевиков обстреляли полицейскую машину. Один из правоохранителей получил ранение. Однако нужное лицо удалось задержать. ФСБ России уже провела первые допросы главы Сергокалинского района. В доме чиновника прошёл обыск. «Единая Россия» исключила его из своего состава. До этого Магомед Омаров являлся секретарём в региональном отделении партии. Сообщается, что он уже написал заявление об увольнении.

903099_fayl_760x0_1083.722.0.0 copy
Источник: Администрация Сергокалинского района

КТО

Сотрудники МВД после случившегося приступили к поиску и ликвидации нападавших. Был объявлен план «Перехват». Все три населённых пункта оцепили на въезд и выезд, на улицах Махачкалы и Дербента появилась военная техника. Около 20:20 в Дагестане ввели режим контртеррористической операции (КТО). Мэр Махачкалы Юсуп Умавов призвал местных жителей воздержаться от нахождения в районе железнодорожного вокзала, а также улиц Мирзабекова, Поповича, Магомедтагирова, М. Гаджиева и Буйнакского «для обеспечения беспрепятственной работы правоохранительных органов и специальных служб». Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что свою работу начал оперативный штаб. Жителей региона Меликов попросил сохранять спокойствие, так как наличие паники у населения, по его мнению, одна из целей боевиков.

3453543
Источник: СК РФ

По сообщениям УМВД и НАК, правоохранителям удалось устранить троих боевиков в Махачкале и двоих — в Дербенте.

Важное

Утром, 24 июня, режим КТО отменили. Ведётся розыск пособников боевиков, обозначили в НАК. В ближайшее время в Дагестан прибудут сотрудники Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России. Есть мнение, что атаки — спланированные акции. Ответственность за их проведение пока никто не взял. Но некоторые специалисты, опираясь на действия, выкрики и внешний вид боевиков, полагают, что это шаг исламистской террористической организации. Среди гипотез фигурирует активизация «спящей ячейки», пишет «Лента.ru». Ситуация на Украине и в мире отвлекла внимание и силы от них. А клановые войны в республиках Кавказа усугубили внутрироссийские противоречия. Всё это позволило выйти на поверхность «спящим ячейкам», которые раньше, опасаясь репрессий, сидели тихо.

Отмечается, что среди вооружения нападавших обнаружено иностранное оружие, например, винтовка AR-15. В мировой истории о фактах терроризма она часто используется для массовых расправ. В «РБК» пишут, ссылаясь на источник, что некоторые нападавшие имели связи в ваххабитских кругах.

Предположительно в числе ликвидированных боевиков был также экс-боец ММА Гаджимурад Кагиров, заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев.

Итоги

СК возбудил несколько уголовных дел по следующим статьям: «Террористический акт», «Незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия» и «Хищение огнестрельного оружия». На местах случившегося работают следователи и следователи-криминалисты. По данным Сергея Меликова, в ходе нападения погибли более 15 сотрудников полиции и четверо гражданских лиц. Пострадали 13 силовиков и трое обычных граждан, некоторых после обработки ран отпустили домой. Девять правоохранителей, пострадавших в перестрелке, находятся в больнице, четырём из них сделали операции. Состояние последних оценивается как тяжелое.

В Дагестане объявили трёхдневный траур, который продлится 24, 25 и 26 июня. В эти дни в регионе приспустят государственные флаги, а также отменят  все развлекательные мероприятия.

Отметим, что нападения в Троицу произошли не только в Дагестане. В результате ракетной атаки ВСУ на Севастополь пострадали около 120 человек, пятеро погибли. Среди последних трое детей. Следком возбудил уголовное о теракте. Понедельник, 24 июня, объявлен в городе днём траура.

Соболезнования

От лица жителей Ленинградской области соболезнования семьям и родственникам погибших и раненных выразил глава региона Александр Дрозденко:

В результате террористических преступлений погибли люди, есть пострадавшие. От ленинградцев передал пожелания скорейшего выздоровления всем, кто пока останется в стационарах. Террористы стремятся ударить где больнее: по храмам в день церковного праздника, по семьям в выходной день на пляже – мирные люди стали жертвами трагедии. Россия видела немало бед. Не склоняла голову и сплачивалась перед лицом опасности. И сегодняшняя боль придаёт сил и делает непримиримее в борьбе за свет и правду.