В этом году ОДКБ проведет в общей сложности восемь учений. В частности, активная фаза «Боевого братства – 2025» пройдет в Беларуси с 1 по 6 сентября. В Киргизии состоится «Рубеж-2025», а учения сил специального назначения ОДКБ «Кобальт-2025» пройдут в Казахстане, маневры «Барьер-2025» – в Таджикистане.
Сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов рассказал ivbg.ru, в чем значимость структуры для региональной безопасности, какими возможностями обладает ОДКБ, и почему действия Армении не снижают потенциал организации?
«Учения ОДКБ – традиционная форма взаимодействия стран-участниц, цель которых – укрепление сотрудничества между ними в сфере безопасности. Они позволяют обмениваться релевантным опытом по противодействию всему спектру угроз, с которыми сталкиваются государства. Организация в целом является одним из главных партнеров для решения фундаментальной задачи – создания неделимой системы европейской безопасности», – рассказал Сергей Перминов
Сенатор считает, что спектр возможностей ОДКБ достаточно широк. Она объединяет основные военные потенциалы постсоветского пространства. Россия, несмотря на первостепенную важность выполнения задач в зоне СВО, продолжает активно участвовать в работе объединения. Интерес к нему сохраняют и другие страны. Сообща мы способны решать любые задачи в регионе, обеспечивая его последовательное и стабильное развитие.
«Армения, действительно, под различными предлогами уклоняется от участия в мероприятиях ОДКБ. В основе этих шагов – политические мотивы и желание Еревана нарастить контакты с ЕС и США. Возможности этой страны, в том числе из-за ее географического положения, важны для организации. Но это утверждение справедливо по отношению к любому участнику объединения. Оно сохраняет свою устойчивость, несмотря на действия армянской стороны», – резюмировал Сергей Перминов
