Картина «Анора» от американского режиссёра Шона Бейкера удостоилась пяти наград «Оскар», что вызвало бурю восторга и положительные отклики среди критиков. Рассказываем, о чём фильм, за что получил признание и стал обладателем заветной награды.
Какие награды получила лента?
На 97-й церемонии вручения кинопремий «Оскар» в театре «Долби» в Лос-Анджелесе фильм, повествующий о жизни женщины, занимающейся оказанием интимных услуг, и её романа с отпрыском богатого бизнесмена из России, был удостоен пяти наград.
Так, картина «Анора» получила награды в следующих категориях:
«Лучший фильм». Жюри киноакадемии выбрало эту картину из десяти претендентов;
«Лучший режиссёр»;
«Лучшая актриса». Награду получила Майки Мэдисон, сыгравшая главную роль;
«Лучший оригинальный сценарий»;
«Лучший монтаж».
В категории «Лучшая мужская роль второго плана» Юра Борисов уступил награду Кирану Калкину, который сыграл в фильме Джесси Айзенберга «Настоящая боль».
«Анора» уже получила признание и на других престижных фестивалях. В 2024 году она завоевала «Золотую пальмовую ветвь» на 77-м Каннском кинофестивале.
О чём фильм?
События развиваются вокруг жизни главной героини Аноры. 23-летняя американка с узбекскими корнями работает танцовщицей в одном из бруклинских стрип-баров под псевдонимом Эни. В какой-то момент в заведение попадает 19-летний сын российского олигарха Иван (Марк Эйдельштейн). Так как только Анора понимает русский язык, её и отправляют к нему. Во время весёлого времяпрепровождения между молодыми людьми завязываются не только профессиональные, но и личные отношения.
Так, под воздействием импульсивного Вани девушка вместе с ним отправляется в Лас-Вегас, где ребята неожиданно женятся. Правда, их брак стал неприятной неожиданностью для родителей Ивана. Когда они узнают о свадьбе, то отправляются в Нью-Йорк, а заодно и посылают за сыночком своих людей мафиозного вида: двух армян и серьёзного русского «гопника» (Юра Борисов). Прибытие родителей в США приводит к тому, что Ваня исчезает «с радаров», оставляя Эни разбираться с последствиями.
Почему картина имела такой успех?
Фильм получил высокую оценку за свои художественные качества и актуальность. В картине затрагиваются важные проблемы: трудности, с которыми сталкиваются иммигранты и представители уязвимых групп, социальное неравенство и утрата веры в американскую мечту.
История стала сегодняшней интерпретацией Золушки, где главное действующее лицо по итогу становится не принцессой, а обладательницей знания о себе и окружающих. Анора предстала в образе яркой и раскрепощённой внешне, но за обёрткой прятались внутренние комплексы, которые прослеживаются за созданием псевдонима. Как девушка распорядилась полученным знанием, осталось за кадром. У фильма открытый финал, что тоже имеет особый смысл. Это позволяет зрителям углубиться в размышления, предполагая всевозможные варианты концовки.
Всё это приправлено глубокой трагикомичностью картины, где сбалансированы элементы карикатурного представления элиты, сентиментальности, секса и, конечно, юмора. Режиссёр сумел ловко сменить тональность с мелодраматичной на «чёрно-комедийную».
Кроме того, работа Бейкера выделяется актёрской игрой и идеально подобранным актёрским составом, так как каждый исполнитель полностью вписался в свою роль.
Мнения о фильме
Зарубежные кинокритики поставили фильму оценку в 93%, а отечественные — в 77%, гласят данные сайта «Кинопоиск».
Сербский режиссёр Эмир Кустурица жёстко прокомментировал нашумевшую киноленту. В то время как многие восторгались актёрской игрой и атмосферой, Кустурица заявил, что название фильма можно перевести как «Золото или кал». Однако при этом отметил игру Юры Борисова, назвав её «огромной». Правда, уточнил, что даже его мастерство не позволило спасти ленту, лишённую морали и ценностей.
Никита Михалков тоже не остался в стороне.
«Отвратительный олигарх, отвратительная жена, подонок-сын и бандит, но гуманный, но русский. Ну вот спасибо!» — прокомментировал он.
Также добавил, что «это мягкая сила, и не понимать этого преступно». Михалков увидел в ленте пропагандистский штамп, в котором России сопутствуют извечные водка с медведями.
А кинокритик Вильям Лейтч заявил, что «Анора» — это настоящий исторический шедевр в мире независимого кино. В Соединённых Штатах его смотрели не меньше, чем такие фильмы, как «Мадам Паутина», «Гарольд и фиолетовый мелок» и «Крэйвен-охотник». Примечательно, что многие зрители смотрели этот фильм, несмотря на различные слухи, которые его окружали.
«Многое было написано о том, как искусство, и в частности мир кино, пытается отреагировать на то, что фильм снят с русскими актерами», — цитируют его слова «РИА Новости».
Отметим, что помимо Марка Эйдельштейна, Юры Борисова, в «Аноре» сыграли российские актёры Алексей Серебряков и Дарья Екамасова.