weather
$ 83.87
91.53

Главная / Новости / День в истории: 85 лет назад был подписан договор о завершении советско-финской войны

День в истории: 85 лет назад был подписан договор о завершении советско-финской войны

12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской войны, которую также называют «Зимней».

День в истории: 85 лет назад был подписан договор о завершении советско-финской войны - 12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской вой
Фото: Расчет советской 203-мм гаубицы Б-4 обстреливает финские укрепления. 2 декабря 1939 года. Источник - waralbum.ru

Предыстория

Финляндия вошла в состав Российской империи 17 сентября 1809 года, когда в Фридрихсгаме был подписан мирный договор, завершивший русско-шведскую войну. Договор стал основой для создания Великого княжества Финляндского. Оно получило статус автономной единицы в составе империи, обладало собственным законодательством и парламентом. А в 1860 году обзавелось и денежной единицей. В течение следующего столетия, вплоть до 1901 года, финны не призывались в армию. Население Финляндии значительно увеличилось, с 860 тысяч в 1810 году до почти трёх миллионов в 1910-м, что было связано с улучшением условий жизни и экономическим ростом.

После Октябрьской революции 1917 года Финляндия провозгласила независимость. Это стало возможным на фоне политической нестабильности в России. В последовавшей гражданской войне, которая разразилась в 1918 году, победу одержали «белые» финны, что привело к укреплению независимости страны. Однако это также стало началом Советско-Финской войны (1918-1920 - прим.ред.), в ходе которой Россия уступила Финляндии Западную Карелию. Новая граница была установлена всего в сорока километрах от Петрограда. Такой исход способствовал новым территориальным и политическим разногласиям между странами. Выборгская губерния, которая принадлежала России с петровских времён до 1811 года, была включена в состав Великого княжества Финляндского, усилив напряжённость.

День в истории: 85 лет назад был подписан договор о завершении советско-финской войны - 12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской вой
Фото: Землянки командного пункта РККА у перекрестка дорог на Карельском перешейке. Январь, 1940 года. Источник - waralbum.ru, автор - Борис Уткин

К 1939 году в Европе нарастали предпосылки к войне. Советский союз оказался в условиях, когда морские пути для импорта и экспорта могли быть заблокированы Германией и её союзниками, а Япония угрожала закрыть тихоокеанские маршруты. Единственным круглогодично незамерзающим портом оставался Мурманск, расположенный в Северном Ледовитом океане. Этот порт стал ключевым для обеспечения военных и экономических нужд страны. К городу вела железная дорога, которая проходила всего в нескольких десятках км от границы с Финляндией.

При этом Ленинград, центр оборонно-промышленного потенциала СССР, оказался в уязвимом положении. Город находился в зоне досягаемости тяжёлых орудий, поэтому мог быть атакован противником с первого дня войны. В сложной ситуации оказались и корабли Балтийского флота. Тогда естественных оборонительных рубежей не существовало вплоть до Невы. Эти факторы предвещали серьёзные военные противостояния, которые вскоре разразились в регионе.

105 дней войны

День в истории: 85 лет назад был подписан договор о завершении советско-финской войны - 12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской вой
Фото: Ряды финских гранитных противотанковых надолбов на Карельском перешейке (участок одной из полос обороны Линии Маннергейма) осенью 1939 года. На переднем плане, на подставках две гранитные глыбы, подготовленные для установки. Источник - waralbum.ru

Конфликт между Советским Союзом и Финляндией произошёл в 1939–1940 годах. Причины указаны выше - территориальные и геополитические разногласия между государствами.

Советское руководство стремилось укрепить свои границы и обеспечить безопасность стратегически важных регионов, в том числе Ленинграда. СССР предлагал Финляндии обменять часть Карельского перешейка и некоторые острова в Финском заливе на менее значимые территории в Карелии. Также советская сторона обещала выделить финансирование на жителей. Однако Суоми отклонило эти предложения, опасаясь, что это станет первым шагом к советизации страны.

Поводом для начала военных действий стал инцидент в Майниле — обстрел финскими войсками советских пограничников в деревне Майнила на Карельском перешейке 26 ноября 1939 года. Через два дня, 28 ноября, СССР денонсировал договор о ненападении между двумя странами, который был заключён в 1932 году. 30 ноября начались военные действия.

День в истории: 85 лет назад был подписан договор о завершении советско-финской войны - 12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской вой
Фото: Танкисты РККА у танка Т-26 читают свежий боевой листок, доставленный на фронт. Карельский перешеек, январь 1940 года. Источник - waralbum.ru

Первый этап войны был неудачным для Красной армии из-за недооценки боеспособности финских войск. Прорвать линию Маннергейма, оборонительные укрепления, не удалось. Вместо предполагаемых двух недель советско-финская война длилась 105 дней. 

Что способствовало подписанию мира?

В феврале 1940 года главнокомандующий Финляндии маршал Карл Маннергейм выразил пессимизм по поводу военной ситуации. Это побудило правительство начать мирные переговоры 29 февраля. В то время РККА как раз начала наступление на Выборг.

Договор был подписан 12 марта после непродолжительных переговоров в Москве и получил название Московский мирный договор.

Последствия военных действий

День в истории: 85 лет назад был подписан договор о завершении советско-финской войны - 12 марта 1940 года был подписан договор о завершении 105-дневной «незнаменитой» советско-финской вой
Фото: финские солдаты в окопе во время советско-финской войны. Источник - waralbum.ru

В соответствии с договором, боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. Граница СССР и Финляндии сдвигалась на 150 км вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом отходил к Советскому Союзу. Финляндия, утратившая 10% территории, обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных коалициях, чего не произошло.

Советские войска потеряли 126 875 человек убитыми и пропавшими без вести, почти 265 тыс. получили ранения и обморожения. Потери Финляндии составили лишь 48 тыс. убитыми и 43 тыс. ранеными. Эта война сильно уронила престиж СССР. Лига наций признала Советский союз агрессором и исключила его из своего состава. По мнению некоторых историков, эта операция СССР против Финляндии была частью Второй мировой войны, а её итоги стали фактором сближения Финляндии с фашистской Германией и могли повлиять на планы нападения на Советский Союз.

Сергей Перминов о гибели российских журналистов в зоне СВО: "Россия будет добиваться наказания виновных"

Сенатор подчеркнул, что Киев не гнушается международным гуманитарным правом, защищающим военкоров, и порой воспринимает их как приоритетные цели.

Сергей Перминов о гибели российских журналистов в зоне СВО: "Россия будет добиваться наказания виновных" - Сенатор подчеркнул, что Киев не гнушается международным гуманитарным правом, защищающим военкоров, и
Фото: online47

Накануне в зоне СВО в результате атаки ВСУ погибли корреспондент «Известий» Александр Федорчак, оператор телеканала «Звезда» Андрей Панов и водитель съемочной группы Александр Сиркели. Также был тяжело ранен корреспондент телеканала «Звезда» Никита Гольдин. По гражданской машине журналистов был нанесен удар ракетами HIMARS. Кроме того, в Курской области осколочные ранения получил корреспондент ТАСС Михаил Скуратов.

Сенатор от Ленобласти Сергей Перминов в беседе с ivbg.ru выразил мнение о том, как должна поступить наша страна в данной ситуации и будет ли российская дипломатия добиваться осуждения этого преступления на международных площадках.

«Работа журналистов в зоне боевых действий всегда сопряжена с большим риском. Выполняя свой профессиональный долг, они часто оказываются на самых опасных направлениях, чтобы своими глазами увидеть и впоследствии передать то, что там происходит на самом деле. Такие материалы, трогающие душу, никогда не написать в тиши редакции. Они имеют огромное значение», - заявил сенатор.  

Сергей Перминов подчеркнул, что существуют нормы международного гуманитарного права, запрещающие атаковать военных корреспондентов. Однако киевский режим их игнорирует.

«Киев не только игнорирует статус журналистов, но и нередко воспринимает их как приоритетные цели, что делает их работу еще более опасной. Россия будет добиваться наказания виновных. СК уже возбудил уголовное дело. МИД нашей страны потребует реакции профильных международных организаций, которые, кажется, стали забывать, зачем они когда-то были созданы. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших. Получившим ранения — скорейшего выздоровления!», - заявил член Совфеда.

Вам будет интересно
Сергей Перминов: отправка западных миротворцев на Украину без согласования - новый виток эскалации
Сенатор прокомментировал планы европейских стран, в частности Великобритании и Франции, об отправке миротворцев на Украину без учета мнения России. Ст...