weather 6.3°
$ 81.46
94.04

Главная / Новости / Трагедия на космодроме «Плесецк»: вспоминаем, что произошло 45 лет назад

Трагедия на космодроме «Плесецк»: вспоминаем, что произошло 45 лет назад

18 марта 1980 года на космодроме «Плесецк» произошла катастрофа с ракетой «Восток-2М», в результате которой погибли 48 человек, а более 40 пострадали. Первоначально в трагедии обвинили боевой расчёт. Однако позже была установлена иная версия произошедшего, что позволило реабилитировать людей, готовивших пуск. Вспоминаем, что случилось 45 лет назад.

Трагедия на космодроме «Плесецк»: вспоминаем, что произошло 45 лет назад - 18 марта 1980 года на космодроме «Плесецк» произошла катастрофа с ракетой «Восток-2М», в результате
Скриншот из выпуска «Катастрофа на космодроме «Плесецк» передачи «Совершенно секретно»

Данные о ракете

Ракеты «Восток» были разработаны на основе ракеты Р-7, созданной Сергеем Королевым. Первый запуск ракеты «Восток-2» состоялся 17 марта 1966 года с космодрома Плесецк. Ракета «Восток-2М» отличалась высокой надежностью: за 16 лет её пусков произошла одна авария.

Трагедия

18 марта 1980 года ракета должна была вывести на орбиту космический аппарат «Целина-Д». Перед стартом, который планировался в 21:16, были проведены соответствующие испытания. За два часа до момента Х все ступени ракеты были полностью наполнены керосином, продолжалась подача жидкого кислорода, завершалась подача перекиси водорода.

Космический аппарат «Целина-Д» - спутник радиотехнической разведки, предназначенный для перехвата сообщений противника, пеленгования радиопередатчиков и других сходных задач.

В какой-то момент в системе подачи кислорода третьей ступени (блок Е) произошло нарушение герметичности из-за ненадёжного соединения. Это было распространённой проблемой в то время. На место происшествия были доставлены инструменты для ремонта и мокрая ткань, но их не использовали. Проблему решили, создав самодельный жёлоб из фольги для отвода окислителя, так как утечка была незначительной.

В 19:01 произошла серия взрывов, которая привела к пожару. Отмечается, что на его ликвидацию потребовалось трое суток. В результате произошедшего были уничтожены сама ракета и наземное оборудование. 

Стартовый комплекс оказался не просто разрушен, а даже расплавлен. В момент происшествия на своих рабочих местах согласно штатному расписанию находились 141 сотрудник боевого расчёта пуска. Однако в момент происшествия стартовый расчёт не успел подать сигнал тревоги. Только один из офицеров крикнул по шлемофонной связи: «Снять напряжение с борта!».

В катастрофе погибли 44 человека, ещё четверо позднее скончались в больнице от полученных травм. Очевидцы последствий отмечали, что на месте трагедии «на всех была обгоревшая одежда, все они чёрные были».

Оставшиеся в строю офицеры и солдаты отогнали от стартового комплекса цистерны с керосином и кислородом, что позволило избежать более масштабных последствий. Выбираться выжившим приходилось практически наощупь. Всё пространство было окутано густым дымом. По рассказам некоторых из них, они небольшими группами выходили, держась друг за друга и находя коллег по окликам. 

Спасатели смогли проникнуть внутрь сооружения только когда пламя сбавило интенсивность. Перед очередным заходом на поиски выживших и тел погибших каждого входящего обливали водой. Только так удавалось подольше продержаться посреди пожара. Очевидцы вспоминали позже, что на 

Расследование

По сложившемуся укладу в СССР катастрофу засекретили. Издание «Правда» сообщило об успешном пуске.

Спустя пять часов после случившегося на космодром прибыла правительственная комиссия. Во главе комиссии встал зампред Совета министров СССР Леонид Смирнов. Виновнику аварии с многочисленными жертвами грозила серьёзная ответственность.

При расследовании аварии возникли сложности. Пожар уничтожил большинство улик, включая стальные конструкции, деформированные, как сгоревшие фейерверки. Многие очевидцы погибли, а выжившие давали противоречивые показания.

Большинство выживших утверждали, что взрыв начался с блока Е, где произошла утечка, а затем что-то взорвалось под ракетой. Основываясь на этих фактах, комиссия возложила вину за катастрофу на боевой расчёт. Согласно их версии, причиной взрыва сталл «взрыв (воспламенение) пропитанной кислородом ткани в результате несанкционированных действий одного из номеров боевого расчёта». Предполагалось, что они неправильно устранили протечку в кислородной магистрали.

Члены комиссии не учли информацию о том, что ткань в тот день не использовалась, а также данные о фрагменте ракеты, что взрыв произошёл в нижней части.

Новый виток

Через год, в ходе расследования ЧП 23 июля 1981 года, чуть не приведшего к аналогичной трагедии, выяснилось, что причиной взрыва могли стать материалы. При следующем инциденте во время заправки ракеты был замечен сильный разогрев наземного шланга, подававшего перекись водорода.

В ходе проверки выяснилось, на заводе имени М. В. Фрунзе в Сумах пайка в фильтрах была выполнена с нарушениями конструкторской документации. В составе припоя имелся свинец. Такие припои обладают каталитической активностью, заставляя перекись разлагаться.

Так была выдвинута иная версия причин трагедии в марте 1980 года. Специалисты предположили, что из-за неподходящих материалов для фильтров началось разложение перекиси водорода в наземных магистралях, что привело к взрыву на борту «Восток-2М». Правда, не удалось документально подтвердить, что при заправке взорвавшейся ракеты были использованы некондиционные фильтры.

На юридическое закрепление новых вводных понадобилось почти 20 лет. В 1996 году было признано, что трагедия произошла не по вине людей, готовивших пуск. Спустя три года, в 1999-м, комиссия правительства РФ по военно-промышленным вопросам объявила об окончательной реабилитации личного состава боевого расчёта.

Итоги

Трагедия на космодроме «Плесецк»: вспоминаем, что произошло 45 лет назад - 18 марта 1980 года на космодроме «Плесецк» произошла катастрофа с ракетой «Восток-2М», в результате
Фото: Минобороны РФ

По количеству жертв авария, произошедшая 18 марта 1980 года, уступает только аналогичной катастрофе на космодроме Байконур, случившейся 24 октября 1960 года. Тогда при подготовке к испытательному запуску на стартовой площадке взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16.

18 марта стал днём памяти и скорби по погибшим. На 43-й площадке космодрома «Плесецк», рядом с пусковой установкой № 4, установлен памятный знак. 

Электроника в России подешевела на 20%

Эксперты считают, что такая ситуация продлится недолго - к лету цены могут снова начать расти.

Электроника в России подешевела на 20% - Эксперты считают, что такая ситуация продлится недолго - к лету цены могут снова начать расти.
Фото: pxhere

В России наблюдается значительное снижение цен на электронику, достигающее 20%. Это обусловлено укреплением курса рубля, отмечают эксперты. 

Наибольшее снижение цен зафиксировано в сегменте ноутбуков. В наиболее популярных категориях электроники цены также сократились примерно на 15%.

Падение стоимости электроники связано с двумя основными факторами: укреплением рубля и необходимостью распродажи товаров, закупленных ранее по более высоким ценам. Ритейлеры стремятся избавиться от запасов, приобретенных по старому курсу, чтобы освободить место для новых поставок.

Однако эксперты предупреждают, что снижение цен может носить временный характер. Уже к лету цены могут стабилизироваться или даже начать расти.

Вам будет интересно
Автоэксперт раскрыл, что означает регистрация товарных знаков компанией Kia в России
По мнению эксперта, это еще не говорит о том, что автокомпания скоро вернется обратно. Недавняя регистрация южнокорейским автопроизводителем Kia новых...

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться