1

Чем опасны клещи?

Наверное, каждый знает, как выглядит клещ, но мы напомним: он представляют собой кирпично-красное тело с темно-коричневым щитком на спинке и удлиненным хоботком. Присосавшиеся клещи увеличиваются в размерах, приобретают розовый, в последующем серый цвет.
Клещи вызывают разные болезни, но наиболее актуальны клещевой энцефалит и боррелиоз. После укуса зараженного переносчика возможно наступление одного заболевания или сразу нескольких. Кроме того, заражение клещевым энцефалитом может наступить при употреблении сырого козьего молока. Оба этих заболевания опасны: от клещевого энцефалита страдает нервная система, а само заболевание может привести к летальному исходу; боррелиоз приводит к нарушению сердечной деятельности. Прививки от боррелиоза нет.

2

Где можно встретить клеща?

Встретить клещей можно в любом районе, где есть смешанные хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из гниющей листвы. Излюбленные места обитания иксодовых клещей – обочины лесных тропинок с густыми зарослями кустарника, поросли деревьев или высокой травы, скопления сухостоя или валежника. Открытых, хорошо освещенных солнцем полян или болотистых мест они обыкновенно избегают.

3

Что делать, чтобы не «подцепить» клеща?

  1. Перед выходом в лесопарковую зону рекомендуется воспользоваться специальными отпугивающими веществами – репеллентами. Их наносят на открытые части тела, а также обрабатывают верхнюю одежду. Защитное действие репеллента длится около 2-5 часов. Подробности применения можно прочитать на инструкции лосьонов, кремов, мазей, карандашей или аэрозолей.
  2. Максимально защитить одежду, голову и тело.
  3. Носить одежду светлых тонов, чтобы клещ был на ней заметен, с длинными рукавами и штанинами. При этом хорошо, если рукава имеют плотно застегивающиеся манжеты, а ворот плотно прилегает к шее.
  4. В городских парках не заходить в высокую траву.
  5. Каждые 1,5 – 2 часа внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он не успел присосаться.
  6. Придя домой, одежду потрясти над чем-то белым, лучше всего в ванной, чтобы паразиты не смогли расползтись по дому.

4

Что делать, если вас всё-таки укусил клещ?

  1. Паразита нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно, но очень аккуратно. Пинцетом, с помощью толстой нитки, захватывая клеща у головного конца и раскачивая его из стороны в сторону. Рекомендуется помазать место укуса маслом (любым), чтобы забить дыхальце. В аптеках появились специальные приспособления для удаления клещей, можно воспользоваться и ими. Также для удаления можно обратиться в медпункт, поликлинику или травмпункт.
  2. Необходимо соблюдать осторожность при удалении клеща. При его раздавливании можно механически втереть возбудителей, содержащихся в нем, в микротрещины кожи, слизистые и заболеть. При отрыве головной части ее удаляют, как занозу, а место укуса протирают одеколоном или спиртом для дезинфекции. Не стоит пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом или поджигать.
  3. После того, как вы удалили клеща, необходимо поместить его в банку и сдать на анализ в лабораторию.
  4. После укуса нужно обратиться к врачу-инфекционисту и в течение двух недель наблюдать за своим состоянием.
 

5

Каковы симптомы заболеваний?

Клещевой энцефалит в большинстве случаев проходит бессимптомно, но затем начинает страдать нервная система, а осложнения могут доходить до паралича и летального исхода. При заражении боррелиозом у 60-80% пациентов через 1-2 недели на месте укуса появляется специфическое покраснение кожи. Другим признаком является лихорадочная реакция (у 80% пациентов): температура и воспаление лимфоузлов. В дальнейшем болезнь приводит к нарушению сердечной деятельности.

Для этих заболеваний обычен скрытый инкубационный период: для болезни Лайма (боррелиоз) в среднем от 3-4 до 30 суток, для энцефалита – от 1 до 30 суток. В этот период следует обратить внимание на недомогание, слабость, подъем температуры, сильную головную боль. Возможны тошнота и рвота, светобоязнь, сухость и першение в горле, мышечные и суставные боли.

Не забудьте перед выездом ваших детей на дачи и в оздоровительные учреждения просветить их в отношении профилактики заболеваний. Надеемся, что эти советы помогут вам предупредить болезни и хорошо отдохнуть.