Полиция обеспокоена законностью владения гражданами оружием

Поделиться

1370777121В связи с последними событиями в Выборге, связанными с употреблением травматического оружия, УМВД по Выборгскому району РФ информирует граждан РФ о правилах пользования и хранения гражданского оружия. 

УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области, доводит до сведения владельцев гражданского оружия о необходимости своевременного переоформления разрешений на право хранения и ношения гражданского оружия. За нарушение гражданином установленных сроков регистрации, приобретенного по лицензиям УМВД России оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение, сроков постановки оружия на учет в ОЛРР УМВД России, при изменении гражданином места жительства, предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 20.11 КоАП РФ. (Мелкое хулиганство, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.) 

В соответствии со ст. 22  Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение и/или ношение оружия. Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

В соответствии со ст. 24  Федерального закона от 13.12.1996г. № 150-ФЗ «Об оружии» граждане РФ могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Запрещается иметь при себе оружие во время участия в публичных мероприятиях, за исключением лиц, принимающих непосредственное участие в мероприятиях с использованием спортивного оружия, казаков, участвующих в собраниях казачьих обществ, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением казачьей формы, лиц, участвующих в религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма, а также лиц, уполномоченных организатором определенного публичного мероприятия обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан, соблюдение законности при его проведении. Организаторы культурно-развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия самообороны осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости (п. 63 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ»).

За нарушение правил хранения, и ношение гражданского оружия предусмотрена ответственность по ч.4,6 ст. 20.8 КоАП РФ.

По всем вопросам, связанным с оборотом гражданского оружия можно обратится в отделение лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области, по адресу г. Выборг, Суворовский проспект, д.17, т. 2-59-03.

Напомним, 21 декабря в Выборге был обстрелян автомобиль, владельцу поврежденного авто удалось покинуть место ЧП.

Поделиться
Загрузка...