Суд возвратил дом офицеров в Выборге лютеранской общине

Поделиться
Фото:  maps.yandex.ru
Фото: maps.yandex.ru

21 января в Арбитражном суде Петербурга и области прошло пятое по счету заседание, на котором рассматривалась дело об отказе Выборгской районной администрации передать здание бывшего церковно-приходского дома местной религиозной организации «Евангелическо-лютеранский приход».

Суд признал отказ по передаче здания по адресу: улица Димитрова, 5 необоснованным. И обязал администрацию МО “Выборгский район” передать нежилое здание местной религиозной организации “Евангелическо-лютеранский приход города Выборга”».

В этом «странном деле» сначала Минобороны, затем городская администрация Выборга, а впоследствии и районная администрация, заняли позицию, прямо противоположную ФЗ № 327 («О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»).

«Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии, имеющая четырехвековую историю на территории России, в советское время подвергалась преследованиям. С 1938 по 1967 год она действовала в катакомбных условиях и лишь в 1969 получила возможность официально зарегистрировать свой первый приход в Петрозаводске».- отметил представитель прихода.

Сегодня на территории России действует 75 приходов этой конфессии. Собор святых Петра и Павла, где в советское время квартировал матросский клуб, был вскоре возвращен верующим.

«Ряд судебных заседаний прошел просто впустую, так как юристы администрации просили отсрочек рассмотрения по причине того, например, что им необходимо ознакомиться… с собственным сайтом. Единственным аргументом против возвращения церковного дома – церкви, высказанным суду юристом Дома молодежи, было: “По мирному договору с Финляндией все здания Выборга перешли в собственность СССР, и поэтому с 1944 года церковно-приходской дом стал обычным нежилым зданием”, – сказала судья Наталья Виноградова.

Как заявила судья Наталья Виноградова, «закон не определяет, что религиозное имущество, захваченное в результате войны, перестает таким быть». Через пять минут после начала заседания прозвучал вердикт:

«Признать отказ по передаче здания по адресу: улица Димитрова, 5 необоснованным. Обязать администрацию МО “Выборгский район” передать нежилое здание местной религиозной организации “Евангелическо-лютеранский приход города Выборга”».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
PR812
2014-01-26 22:13:41
Если интересно, судебный акт можно увидеть здесь:http://kad.arbitr.ru/Card/33687eec-ac08-4e89-bd38-ed1e1782ad57 Интересное мнение судьи: «закон не определяет, что религиозное имущество, захваченное в результате войны, перестает таким быть». Вопрос: а кто сказал, что данное имущество было захвачено в результате войны? Финны самостоятельно лишились данного объекта на основании мирного договора 1947 г., поскольку были участниками фашисткой компании.
Павел
2014-01-27 14:03:50
Речь идет не о пути приобретения имущества (захват, репарация, добровольная уступка и т.д.) а о его ЦЕЛЕВОМ НАЗНАЧЕНИИ (религиозное имущество). так что судья все правильно сказал.
PR812
2014-01-28 16:00:55
Целевым назначением Дома офицеров - на данный момент времени является молодежный дом.