Телефоны экстренных служб стали длиннее

Поделиться

1390749899_26011410Телефонные номера для вызова каждой из экстренных служб в России станут трёхзначными. Кроме того, по всей стране начнут работать ещё ряд экстренных номеров для всех трудных ситуаций.

Телефонные номера для вызова каждой из экстренных служб в России с 27 января стали трёхзначными. Изменения вводятся в соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 20 ноября 2013 года №360.

Теперь при звонке как со стационарных, так и мобильных телефонов в пожарную охрану и органы МЧС нужно будет набирать номер 101, для вызова полиции – 102, скорой медицинской помощи – 103, аварийной газовой службы – 104.

Кроме того, с 12 августа 2013 года вступил в силу федеральный закон о едином номере «112» для вызова экстренных служб. По этому номеру можно позвонить в «скорую», полицию, аварийную, службу газа, «Антитеррор» и аварийно-восстановительные службы ЖКХ. В МЧС уточняли, что служба 112 работает на четырёх языках: русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется введение ещё нескольких языков, в частности на Дальнем Востоке — китайского. По закону вызов по номеру 112 должен быть возможен как со стационарного телефона, так и с мобильного, причём даже при отсутствии денег на счету и заблокированной или отсутствующей SIM-карте. В момент экстренного вызова будут фиксироваться и координаты местоположения человека, который отправил такой вызов.

Вводится также новый номер единой службы поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде — 115.

Для того, чтобы позвонить в службу «Ребенок в опасности», необходимо набрать короткие номера 121, 122 или 123.

В России действующая система нумерации также включает в себя трехзначные номера: вызова службы точного времени — 100, сервиса блокировки электронных платежных карт — 116, ГИБДД — 127, справочной службы оператора местной телефонной связи — 118, приема телеграмм по телефону — 126, службы помощи наркозависимым — 120, телефона доверия — 128, службы психологической помощи — 129.

Все эти номера можно будет использовать в любых сетях местной телефонной связи всех операторов России. Это позволит более оперативно прибыть на место чрезвычайной ситуации и помочь тем, кто оказался в беде.

«Часто бывает, что человек в ситуации аварии, пожара, может до конца не понимать, где он находится, не может объяснить экстренным службам, куда приезжать. Это позволит спасать человеческие жизни», – убеждены законодатели.

В ведомстве ГУ МЧС России по Ленобласти уточняют, что данная мера облегчит работу службам: ранее звонки из разных районов области поступали на один номер, теперь будут перераспределяться на местные службы. Это поможет оперативнее реагировать на сообщения граждан. Правда, когда местные службы перейдут на новые номера, не уточняют.

Как говорят эксперты, «единичка нужна, чтобы освободить ноль для международного/междугородского набора. Это будет следующий шаг.»

При этом возможность использования привычных номеров 01, 02, 03 и 04 для стационарных телефонов сохранится ещё на протяжении длительного времени. Срок начала направления операторами связи вызовов в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру будет определяться Минкомсвязи по каждому субъекту России.

Введение единых трёхзначных номеров предполагалось ещё в 2010 году, но затем оно было отложено до полного ввода в строй номера 112. Закон о создании этой системы на территории всей страны был подписан в конце 2012 года, а в марте 2013-го утверждена дорогостоящая Федеральная целевая программа. Однако к концу 2013 года единый номер 112 заработал лишь в девяти субъектах РФ и во всех крупных городах. Ожидается, что окончательно эта система сложится только к 2017 году.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...