Выборг посетили альпинисты, совершившие уникальное восхождение

Поделиться
Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин, Михаил Макаров

Вчера в Выборге прошла пресс-конференция альпинистов Николая Тотмянина и Сергея Кондрашкина, совершивших уникальное восхождение в составе группы петербуржца Виктора Коваля. В истории российского альпинизма перевернута еще одна страница — наши альпинисты прошли зимний траверс Безенгийской стены.

В конце прошлого года группа питерских альпинистов — Виктор Коваль (руководитель), Николай Тотмянин, Петр Кузенков и Сергей Кондрашкин — впервые в истории прошла зимний траверс Безенгийской стены (наиболее высокого участка Главного хребта Б. Кавказа), от Ляльвера до Шхары. Экспедиция заняла 13 дней — с 28 декабря по 9 января. Альпинисты не просто встретили Новый год на высоте более пяти тысяч метров: они прошли один из самых сложнейших маршрутов в условиях зимы, недолгого светового дня при сильных морозах.

Нас было четверо. Все имели достаточный опыт и технических и зимних и высотных восхождений, который позволил нам не только задуматься о таком проекте, но и реализовать его, — прокомментировал накануне пресс-конференции Виктор Коваль.

Николай Тотмянин и Сергей Кондрашкин любезно согласились ответить на несколько вопросов. Итак знакомьтесь:

Николай Тотмянин: 45 восхождений на семитысячники. Семикратный Снежный барс. Эверест без кислорода. Лауреат золотого ледоруба. В настоящий момент самый титулованый и авторитетнейший альпинист России.

Сергей Кондрашкин: опыт восхождений на Лхоцзе, пик Коммунизма, пик Ленина, пик Победы, Хан-Тенгри (2 раза). Чемпион СНГ в высотно-техническом классе 2009. Член попечительского совета клуба «Фаворит». В третий раз поднимает флаг «Фаворита» на величайших вершинах Мира.

Корр: Сергей , от души поздравляем тебя и всю команду!!! Ты не первую зиму на пятитысячниках Безенги. Как условия в этот раз? Выдержали ли вы свой первоначальный план? Почему часть траверса от Джанги к Шхаре заняла столь много времени?

Сергей Кондрашкин: Огромное спасибо! Условия идеальные. Я бы даже сказал, учитывая, что это не первая наша зима в Безенги, удалось поймать окно хорошей погоды, которая, как правило, открывается перед Новым годом и закрывается неделей спустя после 1 января.
От Джанги к Шхаре наиболее техническая часть маршрута. Там практически всюду был очень жесткий фирн, близкий ко льду, либо зимний лед. Поэтому везде требовалась попеременная страховка. Одновременное движение было невозможно и опасно, и это, естественно, замедлило скорость продвижения.

Корр.  Николай, как шлось с молодыми? Что тебя в твои 55-ть поддерживает в таких серьезных проектах: опыт и регулярные тренировки, или внутренний драйв, или гены и закалка вятских корней? Какие температуры были наверху?

Николай Тотмянин: Безенгийская стена — не Невский проспект, все идут на одной скорости, что молодой, что не очень молодой. Днем на солнце от -10 до — 15, в тени от — 20 до — 30. Более низкие температуры зафиксировать не удалось — столбик термометра уползал в шарик. В палатке при работающей горелке было от -5 до — 15. Ветра не было! 6-го января дунуло самую малость, и мы почувствовали это сразу.

Корр.  Сергей, какие впечатления? Что оказалось для вас сюрпризом? Что было самым трудным?

Сергей Кондрашкин: Впечатления очень хорошие от горы, от погоды, от того, как безопасно мы прошли, и от количества еды. Я никогда такой сытый не ходил.

Сюрпризом была хорошая погода, я такого в Безенги не видел. Сложность — в большом количестве дней; и дни короткие, приходилось становится на ночевки раньше, чем устал, и это растягивало время. Напрягало ещё то, что мы начали с технически легкого конца стены, и всё время всплывала мысль, что спускаться со Шхары будет тяжело.

Фото: Николай Тотмянин, Сергей Кондрашкин

Беседовал со спортсменами: Евгений Надршин