Владислав Тамуленок: в гонках на льду шансы у всех равны

Поделиться
Владислав Тамуленок
Владислав Тамуленок

Накануне любительских ледовых гонок, которые состоятся в Выборге 8 февраля, мы встретились с  председателем федерации автомобильного спорта СК «Фаворит», главным судьей соревнований Владиславом Тамуленком.

Некогда автогонки и спортивные, и любительские были в Выборге очень популярные и собирали несколько тысяч зрителей. Кроме того, наш город вырастил гонщика мирового масштаба, и грех не проводить автогонки на его родине, посчитали организаторы ледового ралли. Так и появилась идея возродить традицию. 8 февраля состоятся первые за последние десять лет соревнования среди автолюбителей города Выборга, на которые приглашаются все любители, все неравнодушные, все желающие попробовать свои силы. 

«Мы  будем проводить автогонки по спортивным правилам. Конечно, с небольшими скидками, поскольку это автолюбители. Трасса будет гораздо безопаснее, чем для спортсменов. Каждому дадим по две попытки, и в зачет пойдет результат лучшего заезда. На трассе одна машина. И пока она не проехала, другую мы не выпустим. Все будет нормально, безопасно и интересно. Будут дежурить все службы, обеспечивающие безопасность. Лед мы проверяли, его толщина более чем достаточна, чтобы выдержать массу нескольких автомобилей. Кроме того, залив в месте проведения соревнований мелкий. Единственно, количество участников мы все же ограничим. Думаю, не более 50 человек. Поскольку световой день короткий, всех желающих мы включить в соревнования не сможем. Информация будет доступна, заявки будем принимать заблаговременно,» – сообщил Владислав Тамуленок.

«Думаю, что трасса будет сложна для любителей. Знаю по себе: когда еще начинал заниматься автоспортом, всегда казалось, что можешь ехать быстрее, чем на самом деле твоих способностей хватает. И нужно преодолеть себя, понять тот предел скорости, который ты можешь контролировать. На льду для водителя главное почувствовать машину. В городе то на асфальте все ее чувствуют, все готовы гонять… А здесь другие условия. Чтобы попасть четко в траекторию нужно слиться с машиной. Ведь в гонке каждый промах – это потеря времени. Посмотрим, кто у нас победит. Думаю, это будут серьезные парни, которые действительно умеют ездить на автомобилях. И здесь шансы практически у всех равны не зависимо от марки машины. Ну, может быть полноприводные чуть лучше будут держать трассу. Но и соревноваться они будут в отдельном классе. На льду важно, чтобы хорошие шины были. Все остальное зависит только от мастерства водителя».

Сейчас на льду Банного залива уже во всю гоняют любители острых ощущений. Но здесь трасса «проторена» именно любителями. Спортивный трек, сообщил Владислав Тамуленок,  уже начали прокладывать, он будет значительно сложнее любительской трассы.

Хотелось бы попросить местных жителей и тех кто уже иногда делает заезды на льду воздержаться от проездов по строящейся трассе, что бы не повредить .

«Плохо, что у нас утратилась школа автоспорта. Навыки езды по спортивной трассе помогают и в повседневной жизни: во-первых, чувство машины появляется, во-вторых, выбросив здесь адреналин, человек будет себя спокойнее вести на общегородских дорогах.»

Расположение трассы: лед Банного залива, проезд с улицы Шестакова на улицу Сорвалинская, съезд на лед будет оборудован.

Обращаем ваше внимание, что парковка для автомобилей зрителей будет вдоль улицы Шестакова только в указанном месте. Выезд на лед разрешен только участникам соревнований.

Общественный транспорт: автобус №12 до остановки ГИБДД.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...