Градостроительное совещание выдалось жарким

Поделиться

Совещание о градостроительных вопросах Выборга состоялось 31 января. Присутствующие: глава администрации Выборга Светлана Нерушай, ведущие архитекторы города, представители СМИ и строительных компаний.

В повестке дня четыре вопроса:
1.  Освоение и застройка на улице Васильева;
2. Застройка 3-го планировочного микрорайона;
3. Благоустройство сквера возле ЗАГСа;
4. Установка скульптуры «Память».

IMG_1436
Борис Юрин показывает варианты построек

По первому вопросу строительное предприятие «ДСК-3» представило отчёт о квартале, ограниченном улицами Крепостная – Васильева – Ржевский переулок – Бульвар Кутузова. Александр Макаров и Борис Юрин (представители компании) вынесли на рассмотрение несколько вариантов проектов дома, который планируют возвести на этом участке. Во всех планах показаны типовые дома с паркингами, детскими площадками, зонами отдыха и местами для офисов и магазинов. Особый упор был сделан на то, что здание хоть и планируется сделать высоким, однако оно не будет затенять соседние дома.

Архитекторы города раскритиковали все проекты, сойдясь на том, что до Батарейной горы располагается историческая часть города, и в ней не должно быть типовых построек.

«Мне кажется очень странным, что на этом месте будет стоять типовой дом. Кстати эти планировки не очень хорошие, они восьмидесятых годов. На этом месте строить такой дом, мне кажется, абсолютно неправильно. Жаль, что на этом месте будет жилой дом, вообще это место для какого-то хорошего общественного центра. Ставить такой безликий дом в центре города не нужно. Это ужасно, если этот дом будет стоять на этом месте,» — выразил своё мнение один из архитекторов.

К какому-то единому мнению строители и выборгские представители градостроительства так и не пришли. Вопрос остаётся открытым до публичных слушаний, которые пройдут уже на этой неделе.

IMG_1441
План застройки

Второй рассматриваемый вопрос касался застройки 3-го планировочного микрорайона, который в соответствии с планом развития территорий раскинется на выезде из Выборга по направлению в Санкт-Петербург с правой стороны трассы. Застройщик – погрануправление ДСП. Уже в ближайшее время здесь планируется построить три панельных дома по 9 этажей. Комплекс рассчитан на 360 квартир, общая площадь которых составляет 15 800 кв. м. Жильё предусмотрено исключительно для служебного жилья. Возле домов запланирована парковка для автомобилей, детская площадка и зона отдыха. Но мест для стоянки машин недостаточно (необходимо на 200 автомобилей, а предусмотрено только на 100). В результате так и осталось непонятно, на какие нормы ориентировался застройщик при покупки земельного участка. Также администрация Выборга настоятельно рекомендовала подрядчикам не забывать о дороге, по которой потенциальные жильцы смогли бы добраться до места проживания и про инфраструктуру жилого комплекса, например, про магазины шаговой доступности.

Третий вопрос: благоустройство сквера возле ЗАГСа. Перепланировка и вырубка «лишних» деревьев началась ещё осенью. Архитекторы представили план и проект работ. Направления дорожек останутся такими, как их «вытоптали» выборжцы. Сквер будет разделён на несколько зон. Существующую стоянку для автомобилей планируется соединить с дорогой. Справа от ЗАГСа будет организована детская площадка, а слева зона отдыха. Напротив же Дворца Бракосочетаний расположится место, где новобрачные смогут фотографироваться: здесь будет установлена красивая скульптура. Правда пока не определён её окончательный вариант: либо это будут фигуры Петра и Февроньи, либо лодка с находящимися в ней мальчиком и девочкой. Дополнительно будут разбиты клумбы, установлены фонари, высажены декоративные кустарники и деревья. Работу обещают закончить уже в этом году ко дню города (в августе).

IMG_1443
Скульптура «Память»

Четвёртым вопросом обсуждалось открытие скульптуры «Память» в сквере Мужества (возле военкомата). Открытие состоится 15 февраля 2014 года. Было решено на постаменте скульптуре сделать надпись с указанием фамилии автора (Евгений Соколов) и того, что композиция была установлена за счёт средств жителей Выборгского района.

 

Текст и фото: Наталья Ратникова.

Поделиться
Загрузка...